Подписка 1520 - PDF

Задержанный экспорт

Понедельник, 09.09.2013 в 00:00
Республика может расплатиться за калийный конфликт переработкой нефти и стабильностью валюты
Задержанный экспорт
Несмотря на жёсткое административное давление, белорусской экономике никак не удаётся соответствовать параметрам, указанным ей президентом Александром Лукашенко. Об этом уже давно свидетельствуют как официальные данные Белстата, так и региональный КАРГО-индекс. Но впереди могут быть ещё более сложные проблемы, связанные с ответной реакцией на задержание в Белоруссии главы российского «Уралкалия».

В августе премьер-министр Михаил Мясникович раскритиковал правительство за невыполнение установленных указом президента социально-экономических параметров развития. Он пригрозил принять кадровые решения, если в ближайшее время не удастся наладить ситуацию.

В вероятность такого сценария верится с трудом. За семь месяцев ВВП вырос в годовом сопоставлении лишь на 1,4% против официально прогнозированных 8,5%. Причём основным драйвером роста остаётся потребительский спрос. По данным Белстата, объём розничной торговли за семь месяцев увеличился на 20,4% (19,3% в январе – июне). Произошло это на фоне роста реальной заработной платы. Согласно наиболее актуальным данным (первое полугодие), рост этого показателя составил 20,5%. Примерное равенство этих показателей говорит о том, что население старается тратить практически всё, что зарабатывает. Этому способствуют и периодически возникающие слухи о грядущей девальвации национальной валюты. Сальдо внешней торговли товарами при этом никак не может выйти в плюс. По данным Белстата, за первое полугодие оно составило $1,7 млрд со знаком минус.

Определённую поддержку экономике оказывает стимулируемый за счёт бюджетных вливаний рост в строительстве. По данным Белстата, объём инвестиций в индустрию в июле в годовом сопоставлении увеличился на 16,7%.

Остальные сектора экономики играют на понижение. Так, в июле объём производства сельхозпродукции сократился на 14,5% против роста на 2,7% в июне.

В минусе остаётся и промышленность. Объём производства снизился в годовом сопоставлении на 6,4% против 7,6% в июне. Уменьшение масштабов падения можно считать определённым достижением, но стоит при этом учесть, что сравнение ведётся с провальным периодом 2012-го.

Негатива добавляет и не меняющаяся ситуация с товарными запасами. Их объём к 1 августа составил 74,4% от среднемесячного производства против 78,1% на начало июля. А ведь в июне Александр Лукашенко в жёсткой форме приказал разгрузить склады до сентября, но белорусская продукция, похоже, спроса не находит.

На сложности в реальном секторе экономики указывает и региональный КАРГО-индекс. Его абсолютное значение в июле не изменилось по сравнению с предыдущим месяцем и составило 136,5%. Зато освобождённый от влияния сезонного и календарного факторов индикатор ещё больше ушёл в минус. В июле он потерял в сравнении с тем же периодом 2012-го 8,8% (–7,6% в июне). Это произошло на фоне сокращения объёма погрузки на сети железных дорог на 11,4%.

В числе аутсайдеров вновь оказались традиционные экспортные грузы. На 17,4% в годовом сопоставлении просела погрузка удобрений. И, как заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Прокопович, для нормализации ситуации, в которой оказался «Беларуськалий» после отказа «Уралкалия» осуществлять продажу удобрений через совместного трейдера «Белорусскую калийную компанию» (БКК), потребуется от двух до четырёх месяцев. «Сейчас идёт постоянная работа по восстановлению имеющихся связей и созданию новых контактов», – уточнил он.

Калийный «конфликт», обострившийся после задержания в Минске главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, постепенно переходит из эмоциональной в дипломатическую плоскость. Но он по-прежнему таит в себе серьёзную угрозу для состояния другой важной экспортной отрасли экономики – нефтепереработки. Уже в июле погрузка нефтяных грузов снизилась в годовом выражении на 23,4%. И, как заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, из-за задержания Баумгертнера Россия может пересмотреть ряд вопросов двустороннего сотрудничества с Белоруссией. В частности, по его словам, не исключено привлечение к ответственности ряда лиц, причастных к поставкам нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны в 2011–2012 годах. Также Россия, являющаяся сегодня единственным поставщиком нефти в Белоруссию, намерена снизить объёмы: вместо заявленных на 2013 год 23 млн тонн будет поставлено только 18,5 млн тонн (за восемь месяцев – 15 млн тонн). При этом вице-президент «Транснефти» Михаил Барков уже объявил о снижении поставок нефти на 400 тыс. тонн, или 25% от сентябрьского объёма, из-за ремонта трубопровода «Дружба».

Но и это не единственные риски для экономики Белоруссии. Через несколько дней после задержания Баумгертнера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил о претензиях к качеству некоторых белорусских продуктов.

Единственным позитивом на этом фоне стало официальное заявление о том, что на выделение Белоруссии последнего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС ($440 млн) последние события не повлияют. Впрочем, сложности возможны. В день задержания в аэропорту Минска Баумгертнера Белоруссия сообщила о намерении обратиться к Евразийскому банку развития (ЕАБР) за очередным стабилизационным кредитом. А руководитель ЕАБР Сергей Шаталов отметил, что обсуждать новые заимствования можно только при выполнении условий, обозначенных для уже выданных. Например, речь может идти о проведении масштабной приватизации, которая так и не началась. А очередные «вливания» Белоруссии сейчас необходимы. Ведь вместо запланированного увеличения золотовалютных резервов они продолжают снижаться при одновременном росте госдолга.
КАРГО-индекс|Белоруссия

Автор: Юлия Громадская

Новости

7 ч
7 ч
7 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости