С 1 января 2012 года Узбекистан повысил ставки на грузовые железнодорожные перевозки для Таджикистана на 32%.
В ответ на это Таджикистан также принял решение об аналогичном повышении тарифов на транзит грузов в Узбекистан.
Как сообщил заместитель начальника ГУП «Таджикская железная дорога» (ТЖД) Усмон Каландаров, с целью избежать удорожания стоимости товаров на внутреннем рынке страны из бюджета госкомпании будет выделено дополнительно $70 млн: «По поручению президента республики все дополнительные расходы на транзит железнодорожных грузов через узбекскую территорию ТЖД берёт на себя».Он подчеркнул, что переговоры с узбекской стороной о снижении тарифов закончились безрезультатно.
Напомним, 1 апреля 2011 года «Узбекские железные дороги» уже повышали тарифы для Таджикистана на 15% для вагонных отправок и на 74% – для контейнерных вагонов.
Нынешнее повышение тарифа на грузоперевозки произошло спустя 9 месяцев.
Согласно действующим международным нормативам железных дорог каждое государство имеет право повышать тарифы на транзит два раза в год.
Однако ответить на вопрос, чем было обусловлено решение о столь значительном повышении тарифа, начальник отдела тарифной политики ГАЖК «Узбекские железные дороги» Ферза Махбубова отказалась, сославшись на отсутствие полномочий. Не удалось получить комментарий и в других управлениях УЖД.
По мнению директора компании Smart Business Solutions Central Asia Кубата Рахимова, железные дороги в руках нынешних политиков указанных государств превратились в инструмент борьбы и противостояния: «В этом вопросе очень маленький процент экономической составляющей, больше политики. Последнее повышение скорее можно связать с таинственным взрывом железнодорожного моста близ таджикско-узбекской границы, движение по которому до сих пор не восстановлено. Это элементы политического противостояния Таджикистана и Узбекистана. Ни к чему хорошему такая политика не приведёт, в итоге это скажется на экономике. Давно известно, что повышение железнодорожных тарифов отражается на наиболее чувствительных группах товаров, в первую очередь на продуктах питания».
Также, по мнению эксперта, субсидии в размере $70 млн – это паллиативное решение, которое не приведёт к эффекту. И через какое-то время убытки, понесённые Таджикской железной дорогой, необходимо будет покрывать из бюджета страны. «До тех пор, пока в этих регионах не будут реализованы какие-то прорывные инфраструктурные проекты, то есть альтернативные обходные железнодорожные маршруты, ситуация не переломится», – заключает Кубат Рахимов.
В досье
Все международные железнодорожные пути в Таджикистан идут через Узбекистан.
Протяжённость транзитной железной дороги на территории Узбекистана составляет 1,7 тыс. км. Узбекистан же использует только 109 км дорог на территории Таджикистана (Согдийский участок ТЖД).