Подписка 1520 - PDF

С поезда на автобус

Суббота, 20.02.2021 в 22:52
В Финляндии два вида транспорта объединят расписание для удобства пассажиров
В Финляндии два вида транспорта объединят расписание для удобства пассажиров  | Управление | Инициатива
Муниципалитет Канта-Хяме, парламентарии городов Хямеэнлинна и Риихимяки и представители VR Group провели встречу по вопросу развития перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в провинции. По итогам мероприятия стороны заключили соглашение об организации пилотного проекта по синхронизации тактовой частоты и расписания движения поездов и автобусов на железной дороге Риихимяки – Тампере. Если пилот окажется успешным, то в будущем эта практика распространится и в других регионах.

По данным муниципалитета Канта-Хяме, в 2019 году на участке Риихимяки – Тампере совершено более 5 млн поездок. Однако из-за противоэпидемиологических мероприятий на фоне пандемии количество поездок резко упало на участках линии, которые обычно составляют экономическую и операционную основу всей системы железнодорожного транспорта в регионе. Перевозки начали приносить убытки, и VR пришлось сократить количество поездов на маршруте.

С начала 2021 года ограничения начали постепенно снимать, количество пассажиров начало постепенно расти, но трафик так и не увеличился, что вызвало беспокойство местных органов власти.

По словам директора по пассажирским перевозкам VR Group Топи Симола, как только ситуация с пандемией нормализуется и все ограничения будут сняты, компания вернется к обычному расписанию.
«По мере роста спроса у нас есть возможность быстро отреагировать, увеличив количество поездов чуть более чем за неделю, – отметил он. – Популярность железнодорожного транспорта росла в течение многих лет, и мы полагаем, что после пандемии железнодорожное сообщение снова возродится. Мы стремимся увеличить долю железнодорожного транспорта в пассажирских перевозках страны с 6,2% в 2019 году до 10% к 2030 году».

Участники встречи сошлись на том, что перспективным направлением развития пассажирского общественного транспорта в регионе станет синхронизация тактовой частоты и расписания движения автобусов и поездов, а также организации перехватывающих парковок и дополнительных мест для автомобилей рядом со станциями. Если пилотный проект окажется успешным, то в дальнейшем эта практика распространится и в других регионах.
«Синхронизация расписания поездов с расписанием городского транспорта позволяет пассажирам не думать о планировании своих поездок и существенно сокращать время ожидания при пересадках. Результатом внедрения этого проекта станет рост количества поездок на железнодорожном транспорте», – считает региональный директор муниципалитета Канта-Хяме Анна-Мари Ахонен.

В дальнейшем рассматривается вариант ввода единого билета на автобусы и поезда для организации мультимодальных перевозок по принципу «от двери до двери», а также возможность аренды парковочного места при покупке посадочного талона.
Управление | Инициатива

Автор: Ксения Потаева

Новости

4 ч
16 ч
16 ч
16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»