Подписка 1520 - PDF

Углю подобрали вагон

Суббота, 23.01.2021 в 06:04
ОВК поставит в Монголию 810 полувагонов для экспорта сырья в Китай
ОВК поставит в Монголию 810 полувагонов для экспорта сырья в Китай | Контракт | Парк
В декабре ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная вагонная компания» (ОВК) выиграло международный тендер и заключило с Bodi International, LLC (монгольская группа компаний, работающая в сфере финансов и банковского дела, недвижимости и строительства, инфраструктуры и добычи полезных ископаемых) контракт на поставку 810 полувагонов повышенной грузоподъемности.

Полувагоны будут задействованы на новой железнодорожной линии для перевозки угля из месторождения Таван-Толгой.

Российский подвижной состав с осевой нагрузкой 25 тонн на ось впервые будет эксплуатироваться на монгольской железнодорожной сети. Согласно контракту, в Монголию будут поставлены 810 полувагонов модели 12-9853. Первая партия из 100 вагонов направится получателю в этом году.

Полувагоны модели 12-9853 будут эксплуатироваться на новой железнодорожной линии для перевозки угля из месторождения Таван-Толгой в Китай.

Напомним, весной прошлого года правительство Монголии приняло постановление о строительстве дороги Таван-Толгой – Гашуунсухайт (пограничный переход на монгольско-китайской границе). Как рассказал «Гудку» представитель АО «Улан-Баторская железная дорога» в Москве Галсандорж Баяндалай, новая дорога будет иметь колею стандарта 1520 мм, а ее протяженность составит 267 км. Строительство планируется завершить в 2021 году. Стоимость и дату завершения поставок в ОВК назвать отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Полувагон модели 12-9853 разработан Всесоюзным научно-исследовательским центром транспортных технологий и производится на Тихвинском вагоностроительном заводе (входят в ОВК). «Полувагон характеризуется грузоподъемностью 75 тонн и объемом кузова 92 куб. м, что позволяет перевозить грузы широкого спектра плотности и увеличить до 10% погрузку в вагон по сравнению с аналогами на рынке», – отмечается в заявлении ОВК. Срок службы полувагона модели 12-9853 составляет 32 года.

По оценкам Национального статистического комитета Монголии, за 11 месяцев этого года объем железнодорожных перевозок в стране вырос на 7,3% (до 27,5 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сообщается, что на положительную динамику повлияло увеличение объема экспортных отправок, в частности в Китай, и транзита.

Как заявил исполнительный директор Торгового дома «Объединенная вагонная компания» Андрей Кривченков, выход на монгольский рынок позволит ОВК не только диверсифицировать рынок сбыта и дополнительно обеспечить загрузку производства, но и будет способствовать снижению зависимости от колебаний спроса на полувагоны на внутрироссийском рынке.

Как рассказал «Гудку» заместитель председателя Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава Денис Семенкин, сегодня ставка доходности полувагона оценивается приблизительно в 700 руб. в сутки. Снижение доходности более чем в два раза по сравнению с прошлым годом связано с тем, что экспортный уголь, формирующий спрос на полувагоны, не востребован в Европе, тогда как пропускная способность Восточного полигона не позволяет переориентировать грузопотоки на рынки стран Азии.
«Инвестиции, которые сегодня направляют в разработку угольных и железорудных месторождений на территории Монголии, в среднесрочной перспективе создадут дополнительный спрос на развитие железнодорожных проектов, в том числе на закупку грузового подвижного состава», – отмечается в официальном заявлении ОВК.
Контракт | Парк

Автор: Вадим Павлов

Новости

4 ч
16 ч
16 ч
16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Парк»

Понедельник, 05.04.2021 20:05
Понедельник, 22.03.2021 19:54
Понедельник, 22.03.2021 19:26
Суббота, 20.02.2021 22:55