Подписка 1520 - PDF

Разменяли чужую монету

Понедельник, 25.05.2020 в 21:02
Правительство Латвии отказалось от электрификации железных дорог в пользу электричек
Правительство Латвии отказалось от электрификации железных дорог в пользу электричек | Документ | Финансы
Министерство транспорта и коммуникаций Латвии предложило перераспределить средства структурных фондов и Фонда сплочения ЕС в транспортной отрасли. Предполагается, что такая мера позволит получить 283 млн евро. Часть этих инвестиций пойдет на развитие пассажирских поездов. Взамен транспортное ведомство откажется от проекта электрификации железных дорог. Кабинет министров Латвии меры поддержал.

Перераспределение средств позволит, по данным Министерства транспорта и коммуникаций Латвии, смягчить последствия пандемии коронавируса (COVID-19) на транспорте, а также обеспечить реализацию важнейших проектов. Для этого разработчики определили конкретные направления инвестиций в отрасли – портовая, железнодорожная и автомобильная инфраструктуры, общественный транспорт. Проекты в этих секторах нуждаются в срочном финансировании в размере 283 млн евро.

Изыскать эти средства можно в процессе перераспределения средств структурных фондов и Фонда сплочения ЕС, говорится в документе. На эти цели, в частности, пойдут 100 млн евро, выделенные для приостановленных проектов – электрификации железной дороги и развития Даугавпилсского парка приема и подъездных путей к нему.

Руководитель отдела коммуникаций Министерства транспорта и коммуникаций Латвии Винета Кляйне отметила, что окончательные суммы финансирования на конкретные проекты пока не определены, поскольку документ сначала должны одобрить в Европейской комиссии. Только после этого кабинет министров Латвии внесет правки в оперативную программу. Тем не менее, по ее данным, в первую очередь средства от перераспределения получит проект развития пассажирских поездов.

Хотя одобрения ЕС еще не было, оператор пригородных железнодорожных перевозок Pasazieru vilciens (PV) уже готовится к закупке семи дизельных поездов. Как отметила руководитель отдела по связям с общественностью PV Агнесс Лисите, компания готова ускорить процесс, чтобы обеспечить пассажирские перевозки. Станут ли средства фондов ЕС источником финансирования закупки, она не уточнила.

Напомним, что ранее Правительство Латвии взяло на себя обязательство по полной оплате сделки c чешской Skoda Vagonka на поставку 32 пассажирских электропоездов стоимостью 241,8 млн евро.

Между тем, по данным Министерства финансов Латвии, средства от приостановленных железнодорожных проектов будут направлены на укрепление основных фондов и средств (35 млн евро), в службы здравоохранения (30 млн евро), поддержку мер по трудоустройству (20 млн евро), а также на переквалификацию работников (15 млн евро). А запрошенные 283 млн евро транспортное ведомство Латвии получит от распределения средств в других отраслях.

По словам министра финансов Латвии Яниса Рейса, в текущих условиях приоритетами стали проекты, которые могут быть реализованы максимально быстро – в 2020 и 2021 годах. Механизм переориентации финансирования ЕС позволит в этом случае сэкономить государственный бюджет, уверен он.
Документ | Финансы

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

11 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»