Подписка 1520 - PDF

Обвинения после отставки

Воскресенье, 16.02.2020 в 01:24
В Латвии проводится расследование о незаконных выплатах в адрес бывших топ-менеджеров железной дороги
Обвинения после отставки
Латвийская прокуратура 6 февраля возбудила уголовное дело против национального железнодорожного перевозчика – Latvijas dzelzcels (LDz, Латвийская железная дорога) по подозрениям в коррупции. Предметом расследования является работа прежних членов президентского совета в LDz. Как считают в прокуратуре, из-за действий топ-менеджмента предприятия государство потеряло почти 1 млн евро.

Дело открыто по заявлению министра транспорта Латвии Талиса Линкайтса от 20 января 2020 года прокуратурой Латвии. В заявлении он утверждает, что в создании незаконной структуры LDz – президентского совета – помогли должностные лица в самом Минтрансе.

На данный момент досудебное расследование направлено в латвийское управление по предупреждению и борьбе с коррупцией (KNAB). Ведомству необходимо оценить ответственность представителей Минтранса в обвинении господина Линкайтса.
«KNAB подтверждает получение материалов дела 7 февраля 2020 года из прокуратуры Латвийской Республики. В настоящее время управление изучает материалы уголовного дела, оценивает их и принимает решение о дальнейших действиях, в том числе о том, следует ли применять какой-либо статус к любому лицу», – сообщила «Гудку» официальный представитель KNAB Агите Антонане.

В самой латвийской прокуратуре на момент сдачи номера представители ведомства на вопросы «Гудка» о деталях дела не ответили.

Руководитель отдела корпоративных коммуникаций LDz Элла Петермане отказалась комментировать возбуждение уголовного дела в отношении компании, отметив, что в адрес предприятия до сих не получено официальных документов из прокуратуры.

По мнению министра транспорта, все члены правления LDz входили в президентский совет предприятия и получали двойную зарплату. Именно из-за этого у бывшего президента LDz Эдвина Берзиньша и его заместителя Айвара Стракшаса, который также входил в правление, возникли высокие зарплаты и «золотые парашюты». По словам Талиса Линкайтса, сначала топ-менеджеров уволили как членов правления и в этом качестве они получили компенсации, а потом – из президентского совета, из-за чего им снова выплатили возмещение средств.

В LDz президентский совет работает с 2011 года. Согласно его решениям в течение девяти лет незаконно выплачиваются зарплаты, пособия и компенсации для руководителей предприятия. Также при увольнении бывшие топ-менеджеры предприятия получили компенсации почти на полмиллиона евро: Эдвин Берзиньш – 250 тыс. евро, а его заместитель – 200 тыс. евро. В связи с этим за весь период работы этой структуры латвийскому государству нанесен ущерб в размере 962,2 тыс. евро.

Как ранее писал «Гудок», в августе прошлого года Эдвин Берзиньш и Айвар Стракшас подали в отставку из-за претензий министра сообщения Талиса Линкайтса к работе железнодорожного холдинга. Министр выразил недоверие председателю правления LDz и его заместителю в связи с имеющейся информацией о возможных коррупционных сделках железнодорожного предприятия. Однако самостоятельно министр освободить от должности членов совета директоров компании не может. Решение о кадровых перестановках принимает совет LDz. Впрочем, бывшие топ-менеджеры сами подали в отставку, не дожидаясь решения совета компании.

25 августа в компании назначены два временных членов правления – бывший исполнительный директор транспортно-логистической компании Schenker Марис Клейнбергс и генеральный секретарь латвийской ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas auto Андрис Лубанс.
Конфликт | Суд

Автор: Надежда Проскура

Новости

1 ч
14 ч
14 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»