Подписка 1520 - PDF

Германия поделится опытом

Воскресенье, 16.02.2020 в 01:02
Deutsche Bahn проконсультирует АО «Укрзализныця» в вопросах реформирования компании
Германия поделится опытом
Акционерное общество «Укрзализныця» (УЗ) и Deutsche Bahn AG (DB, государственный оператор железных дорог Германии) подписали 5 февраля в Киеве меморандум о стратегическом партнерстве по развитию украинской компании. Немецкая компания окажет УЗ консультационные услуги, а с 2021 года планирует предоставить украинской стороне поддержку в сфере управления компании.

Как рассказал после подписания документа министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, документ предусматривает конкретные варианты взаимодействия между компаниями.

Стороны договорились разработать концепцию для предоставления УЗ необходимой управленческой и технической помощи в сфере грузовых и пассажирских перевозок, инфраструктуры, оказания услуг и технического обслуживания.
«На начальном этапе речь идет о консультировании, – заявил член правления по вопросам инфраструктуры Deutsche Bahn AG Рональд Пофалла. – В зависимости от того, насколько оно будет успешным, пойдет речь о последующих шагах. Говорить о руководстве компанией не имеет смысла, если на начальном этапе консультирования стороны не смогут достичь совместных целей. Если консультирование будет иметь хороший результат, можно будет задуматься о том, чтобы некоторые менеджеры нашей компании поддержали менеджмент УЗ в вопросах ее руководства».

По мнению Владислава Криклия, дальнейшее сотрудничество между Deutsche Bahn и УЗ должно будет основываться на инвестициях немецкой компании в украинскую железнодорожную инфраструктуру (в случае передачи АО «Укрзализныця» в управление DB).
«Если Deutsche Bahn или кто-либо другой на этапе перехода в управление говорит нам: я хочу зарабатывать, но если сделаю хуже, я солидарен с вами и несу ответственность за убытки, риски, делю с вами это бремя – тогда это интересно. Игрок, который подключится к УЗ и станет стратегическим партнером, должен заходить деньгами. Нет большей и лучшей ответственности, чем участие деньгами», – заявил господин Криклий.

Напомним, в конце января кабинет министров Украины согласовал увольнение председателя правления УЗ Евгения Кравцова с занимаемой им должности. Нового главу государственной компании до конца этого года найдет международная компания Boyden (занимается отбором управленческого персонала), за услуги которой АО «Укрзализныця» заплатит из государственного бюджета 837,5 тыс. гривен (2,2 млн руб.). Сейчас обязанности председателя правления временно исполняет член правления компании Желько Марчек.
«Я рассчитываю на немецкую нулевую терпимость к коррупции, которая помогла бы нам изменить статус-кво в УЗ, – заявил после подписания меморандума премьер-министр Украины Алексей Гончарук. – В конечном итоге мы ожидаем результата, который будет заметен не только в части финансовых показателей компании, но и с точки зрения комфорта каждого клиента».

Меморандум заключен сроком на три года. Ориентировочный срок стратегического сотрудничества – 10 лет.

Так, до 31 декабря 2020 года DB Engineering & Consulting проведет анализ текущей ситуации в АО «Укрзализныця», составит план мероприятий и предоставит специалистов, которые проконсультируют УЗ по всем этапам процесса реструктуризации. С 1 января 2021 года планируется приступить к управленческому этапу сотрудничества, в ходе которого DB Engineering & Consulting будет предоставлять УЗ поддержку в сфере управления компании. Детали второго этапа на сегодняшний день не разглашаются.

Также в начале февраля Министерство инфраструктуры Украины объявило конкурс на консалтинг УЗ. Ожидаемая стоимость услуг – 86 млн гривен (223,6 млн руб.). «Сейчас речь идет о более широком сотрудничестве, – заявил Владислав Криклий. – Что-то могут взять на себя Deutsche Bahn, что-то другие компании. У DB экспертиза широкая, но не по всем направлениям. Они смогут консультировать УЗ в консорциуме с другими компаниями. Я знаю, что свои услуги готовы предложить семь компаний».

Отметим, в конце прошлого года кабинет министров Украины утвердил план реформы УЗ, в ходе которой компанию планируют разделить на три части и частично приватизировать.
«Сейчас мы затеваем большую реформу железнодорожного транспорта, – заявил ранее Владислав Криклий. – Планируем создание трех независимых операторов по управлению инфраструктурой, грузовыми и пассажирскими перевозками. Не должно быть двусмысленностей в управлении, должна быть полная ответственность за происходящее».

Как ранее сообщал «Гудок», программу реорганизации УЗ согласно утвержденной стратегии развития намерены провести в период с 2020 по 2022 год.

Напомним, 22 января в ходе экономического форума в Давосе Министерство инфраструктуры Украины и Deutsche Bahn AG заключили меморандум о взаимопонимании, предусматривающий помощь немецких специалистов в реформировании УЗ. Как ранее заявил Алексей Гончарук, правительство Украины намеревается передать АО «Укрзализныця» в управление специалистам DB на 10 лет. «Да, мы хотим передать нашу железную дорогу в управление немцам на 10 лет, – рассказал господин Гончарук. – Мы связываем с этим очень важным решением не только судьбу этой инфраструктурной единицы. Это экосистемное решение, которое должно показать, что Украина беспрецедентно открыта к инвестициям и новым стандартам. Сразу опровергаю все слухи – ни о какой продаже или аренде такого стратегически важного государственного объекта, как АО «Укрзализныця», речи не идет».
Документ | Интеграция

Автор: Вадим Павлов

Новости

58 м
14 ч
14 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»

Понедельник, 06.04.2020 21:43
Понедельник, 06.04.2020 21:11
Понедельник, 06.04.2020 21:09
Понедельник, 06.04.2020 21:03