Подписка 1520 - PDF

Спорт дальше сам поедет

Суббота, 01.02.2020 в 23:33
Непрофильному активу найдут новых владельцев
Спорт дальше сам поедет
Акционерное общество «Узбекистон темир йуллари» (УТЙ, «Узбекские железные дороги») уменьшит размер уставного капитала, передав 100% акций футбольного клуба «Локомотив» (ФК). Актив будет передан государству для последующей продажи частному бизнесу.

Соответствующий указ подписал президент республики Шавкат Мирзиеев в декабре 2019 года, и в настоящий момент соответствующие процедуры по передаче акций готовит Агентство по управлению государственными активами. Основная идея смены собственника в том, чтобы футбол стал массовым видом спорта и впоследствии мог конкурировать с развитыми странами, а также появилась бы возможность проводить в Узбекистане крупные международные соревнования по футболу, в том числе первенства мира и континента среди юношеских, молодежных и женских команд.

УТЙ является собственником и главным спонсором ФК с 2002 года. Акции клуба в долевой пропорции разделены между материнской компанией УТЙ (20,9%) и ее дочерними предприятиями, пассажирский оператор АО «Узтемирйуловчи» владеет пакетом в 20,9%, АО «Ташкентский механический завод» принадлежит 58,2% акций.

Как пояснил «Гудку» заместитель начальника управления корпоративных отношений с акционерами УТЙ Фарух Закиров, компания передаст агентству 100% акций по балансовой стоимости как долю государства в уставном капитале, то есть денежных компенсаций не предусмотрено. Но благодаря этому снизятся затраты УТЙ на содержание клуба, который, в свою очередь, сможет развиваться, привлечь спонсоров и улучшить финансовое положение. В настоящий момент УТЙ готовится рассмотреть это решение на собрании акционеров, которое состоится в ближайшее время.

По словам начальника отдела корпоративных отношений Ташкентского механического завода Бехзода Курбанбоева, акции предприятие получило в 2018 году, когда было передано в структуру УТЙ. Балансовая стоимость пакета в 58,2% оценивается в 1,8 млрд сумов ($188,4 тыс.). На 7 февраля 2020 года назначено внеочередное собрание акционеров по этому вопросу.

Таким образом, УТЙ уменьшит долю государства в уставном капитале на 3,1 млрд сумов ($324,5).

В ФК «Локомотив» комментарии получить не удалось, однако уже есть компании, готовые сотрудничать с клубом в его новом статусе.

Как считает учредитель германского футбольного агентства ООО «LAUREA GERMANIA» Фарид Закиров, задача «Локомотива» в настоящее время заключается в том, чтобы привлекать иностранных спонсоров посредством узнаваемости. «Клуб для нас очевидный лидер. Команда уже побеждала в чемпионате Узбекистана, имеет значимые награды и профессиональное признание и является связующим звеном, поскольку показывает бренды в Узбекистане. В дальнейшем, конечно, будут совершены определенные шаги, которые приведут к тому, что мы заключим договор с какими-либо спонсорами, которые принесут конкретные деньги», – отметил Закиров.

Также готова организовать пилотный проект для «Локомотива» телекоммуникационная международная компания ABC Mobile. Есть идея создать интерактивный голосовой портал, чтобы любой желающий мог позвонить по бесплатному телефонному номеру и узнать историю клуба, информацию об игроках, предстоящих матчах и трансферах, а также подписаться на рассылки. Это будет дополнительный канал коммуникации между клубом и болельщиками.
Управление | Приоритет

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
2 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 01.02.2020 в 23:35
Воскресенье, 22.12.2019 в 00:16
Суббота, 07.12.2019 в 23:32