Подписка 1520 - PDF

С пляжа на лыжи

Суббота, 18.01.2020 в 04:59
В Азербайджане проектируется новая горная железная дорога
С пляжа на лыжи
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по проектированию железнодорожной линии Худат – Шахдаг в первой половине января. Согласно документу, ЗАО «Азербайджанские железные дороги» получит на эти цели из бюджета 3 млн манатов (около 109 млн руб.).

Эта линия свяжет город Худат на Каспийском море с горнолыжным курортом.

Протяженность трассы от станции Худат до туристического комплекса Шахдаг составит 57 км. Сейчас железной дорогой связаны города Баку и Худат, а до горнолыжного курорта можно добраться только на автомобиле.

«Деньги на проектирование выделены, мы практически полностью определились с техническим заданием и уже собираем заявки от проектных организаций, которые хотят участвовать в конкурсе. Среди претендентов на то, чтобы создавать проект, есть фирмы из Турции, Казахстана, Бельгии. Россияне пока заявку не присылали», – сказал «Гудку» руководитель Департамента технической политики ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) Нуриман Нагиев.

«Мы не будем участвовать в тендере, – сказал «Гудку» начальник сектора управления делами и контроля за исполнением поручений Проектно-конструкторского бюро ОАО «РЖД» Леонид Ершов. – Но в дальнейшем можем оказать помощь проектировщикам, если получим такое поручение от руководства РЖД».

После окончания проектных работ будет проведен еще один тендер, который определит, кому предстоит строить эту дорогу. По словам Нуримана Нагиева, строительные работы могут начаться уже до конца текущего года. Магистраль планируют строить по образцу российской дороги Адлер – Красная Поляна, она будет электрифицированной и без промежуточных станций.

В более отдаленной перспективе планируется посредством железной дороги и строительства тоннелей соединить Шахдаг с другим горнолыжным курортом, Туфандаг. Об этом заявил глава АЖД Джавид Гурбанов.

Как ранее писал «Гудок», с проектом Худат – Шахдаг в 2018 году было связано преступление. После того как Джавид Гурбанов заявил о планах построить эту дорогу, сообщением воспользовались злоумышленники. В городе Худат они стали собирать деньги якобы на строительство этой магистрали. К тому времени как мошенническая схема была выявлена, преступники успели собрать $21, 7 тыс.

Как сообщил Нуриман Нагиев, тендер на проектирование железнодорожной линии Худат – Шахдаг в Азербайджане будет объявлен уже в ближайшие дни.
Власть | Поручение

Автор: Михаил Зубов

Новости

5 ч
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инфраструктура»