Подписка 1520 - PDF

На особых условиях

Суббота, 23.11.2019 в 23:39
К железнодорожному проекту Vilnius Connect присоединился Вильнюсский автовокзал
На особых условиях
Вильнюсский автовокзал подписал соглашение с Lietuvos Gelezinkeliai («Литовские железные дороги», ЛЖД), администрацией города Вильнюс и компанией Baltisches Haus об участии в проекте Vilnius Connect – создания центра мобильности на территории Вильнюсского железнодорожного вокзала. Согласно документу, автовокзал останется на прежнем месте, но предприятию придется инвестировать средства в проект.

Проект модернизации Вильнюсского железнодорожного вокзала Vilnius Connect предполагает обновление публичной инфраструктуры и общественного пространства на территории более 30 гектаров. По задумке разработчиков, железнодорожный вокзал станет пространством для отдыха и бизнеса, а вокруг него появятся пешеходные и велодорожки, зоны отдыха, стоянки для машин и офисы.

Изначально, согласно проекту, автовокзал должен был быть перенесен в район Пилайте. Чтобы этого не произошло, Вильнюсский автовокзал присоединился к проекту Vilnius Connect.

По словам мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, присоединение Вильнюсского автовокзала к проекту ускорит его реализацию. В частности, уже в следующем году предполагается утвердить окончательный план развития территорий и приступить непосредственно к реконструкции.

Сейчас, по данным начальника отдела маркетинга и коммуникаций администрации города Вильнюса Аурелии Дерманте, администрация города изучает шесть архитектурных предложений. К концу 2019 года их останется всего три.

Соглашение с автовокзалом – это необходимая интеграция железнодорожного, междугородного и городского общественного транспорта, заметил председатель правления ЛЖД Мантас Бартушка.
«Привокзальный район – самая динамичная часть города, находящаяся рядом с транспортными узлами и культурными артериями. Модернизация вокзала – это комплексная задача, реализация которой позволит сделать место центром притяжения людей», – отметил он.

По словам директора Вильнюсского автовокзала Андрея Палейчика, основное требование предприятия в качестве участника проекта – не менять местоположение станции. Этот вопрос рассматривался в течение последних нескольких месяцев, и стороны пришли к консенсусу: вокзал остается, но его владельцы инвестируют средства в его реструктуризацию и общий проект.

Он также добавил, что точный размер финансовых вложений станет понятен после подготовки детального плана обустройства нового многофункционального центра бизнеса и мобильности.

Менеджер по связям с общественностью Baltisches Haus (которому принадлежит часть объектов на Вильнюсском автовокзале) Раймонда Майлайте не ответила на запрос «Гудка» о том, на каких условиях управляющая компания присоединилась к проекту.
Документ | Проект

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

6 ч
17 ч
17 ч
17 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инфраструктура»