Подписка 1520 - PDF

Экспорт без бумаги

Суббота, 23.11.2019 в 23:31
Первый «холодный экспресс» планируется отправить в Китай до конца года
Экспорт без бумаги
В Москве прошел международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром (РЭЦ). Участники круглого стола, посвященного несырьевому экспорту, предложили меры для развития железнодорожных перевозок в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона.

Генеральный директор исследовательского института «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов в ходе дискуссии рассказал, что по инициативе РЭЦ создана цифровая платформа, которая позволит организовать взаимодействие участников внешнеэкономической деятельности с органами государственной власти в электронной форме по принципу одного окна.
«В следующем году РЭЦ представит малым экспортерам транспортно-логистический калькулятор – сервис, где девять транспортных компаний будут предлагать свои варианты транспортировки экспортных грузов. Вы выбираете точку А, к примеру – город Омск, и точку Б, например Берлин, а компании предложат свои маршруты от «двери до двери». Одновременно с этим будет использована ускоренная процедура получение транспортной субсидии, которую предоставляет правительство», – пояснил он.

По словам директора по информационным технологиям РЭЦ Алексея Михайлика, сервис упростит для экспортеров документооборот, в том числе таможенное декларирование.
«При регистрации в информационной системе «Одно окно» экспортер получает большую аналитическую платформу для работы с большими данными, механизмы для реализации полного цикла экспорта, квалифицированную поддержку специалистов по различным каналам и возможность подачи заявок на предоставление услуг. Система оснащена удобной системой поиска, хорошо защищена и позволяет окончательно уйти от бумаги», – отметил он.

Алексей Михайлик добавил, что в 2020 году будут доступны таможенное декларирование, подтверждение нулевой ставки НДС, процедуры валютного и экспортного контроля, а с 2021 года – аналитика, кредитно-страховые продукты, услуги институтов развития, получение различных сертификатов и экспортных лицензий.

Директор по продажам АО «РЖД Логистика» (РЖДЛ) Ольга Степанова сообщила, что компания предоставляет возможность экспортерам отправлять грузы в составе поездов, следующих из Европы в Китай.
«Сегодня есть возможность поставить контейнер с российскими товарами практически из любой точки на пути следования поезда из Европы до пограничного перехода Забайкальск/Маньчжурия и дать возможность экспортеру из России отправить груз в составе одного контейнера, чтобы китайский потребитель мог «распробовать» российскую продукцию», – отметила она.

Ольга Степанова добавила, что сейчас экспортные железнодорожные сервисы в прямом сообщении конкурируют с другими видами транспорта не только по скорости доставки, но и с экономической точки зрения.
«Субсидии Китая и России дают возможность практически приравнять ставки к морским маршрутам, особенно если вы едете из условного центра России в условный центр Китая», – считает представитель «РЖД Логистика».

Напомним, что в сентябре РЖДЛ, РЭЦ, «Славтранс-Сервис» и «ФВК Север» подписали соглашения для организации ускоренных контейнерных поездов – агроэкспрессов –из Московского региона до Чэнду и Чунцина.
«В сентябре отправлен первый агроэкспресс, состоящий из 41 контейнера с мукой в розничной упаковке. Однако нам нужно развивать сервисы «холодной логистики» (перевозка продукции в рефрижераторных контейнерах. – Ред.)», – считает госпожа Степанова.

По словам руководителя проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтины Кирилловой, первый «холодный экспресс» отправится в Китай в ближайшие две недели.

Операционный директор ООО «ФЕСКО Интегрированный транспорт» (FESCO) Герман Маслов сообщил, что компания вместе с РЭЦ и РЖД тестирует технологию бездокументарного (в электронном виде) оформления экспортных перевозок.
«Мы уже реализовали с РЖД проект «ИНТЕРТРАН» – это бездокументарное оформление перевозки на импорт. Сейчас мы делаем такой же проект с точки зрения экспорта. Это упростит для наших клиентов перевозку несырьевых грузов как в Китай, так и в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона», – резюмировал он.
Дискуссия | Технология

Автор: Ксения Потаева

Новости

6 ч
17 ч
17 ч
17 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Воскресенье, 08.12.2019 в 00:13
Воскресенье, 08.12.2019 в 00:10
Суббота, 07.12.2019 в 23:51