Подписка 1520 - PDF

Ток без посредников

Суббота, 23.11.2019 в 23:27
«Укрзализныця» нашла способ сэкономить на электроэнергии
Ток без посредников
АО «Укрзализныця» (Украинская железная дорога, УЗ) обратилось в Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины для получения статуса базового потребителя электроэнергии. Он даст возможность железнодорожному предприятию закупать электроэнергию напрямую у поставщика без доплат.

Железнодорожное предприятие рассчитывает в ближайшей перспективе начать закупки электричества непосредственно у его производителя – НАЭК «Энергоатом» (оператор всех действующих атомных электростанций Украины). Для этого, по данным пресс-службы УЗ, компании нужно получить статус базового потребителя.

По словам председателя правления УЗ Евгения Кравцова, с появлением нового рынка электроэнергии цена на электричество выросла. Из открытых источников известно, что в среднем рост цены составил 25%. Это означает, по мнению Кравцова, что на новом рынке могут быть точечные манипуляции и необходимо вывести железнодорожное предприятие из зоны этих рисков.
«Я считаю целесообразным дать нам статус базового потребителя. Мы потребляем большие объемы электроэнергии. НАЭК «Энергоатом» – стабильный производитель, мы – стабильный покупатель, надо это совместить», – добавил он.

Хотя он не раскрыл объемы расхода электроэнергии компанией и не назвал цену, по которой компания закупает ее на рынке, ранее Кравцов предполагал, что такое решение позволит железнодорожному предприятию экономить на закупках энергии до $16,1 млн (395 млн грн) ежегодно.

В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины обращение получили и уже начали переговоры с УЗ и профильным Министерством инфраструктуры Украины. Правда, решить вопрос будет не так просто.

Директор по коммуникациям НАЭК «Энергоатом» Илона Заец уточнила, что даже наличие статуса базового потребителя у УЗ не позволит оператору заключить с ней двусторонний контракт на необходимый объем электроэнергии. Правила нового рынка не дают такой возможности, заметила она, поскольку «Энергоатом» несет спецобязательства по продаже 90% выработанной электроэнергии по установленным ранее ценам, которые ниже себестоимости продукции. Она поставляется для покрытия потерь в сетях, после чего ее перепродают по более высоким ценам операторы систем распределения.
«Для того чтобы заключать двусторонние договоры в достаточном объеме и по приемлемым для обоих контрагентов ценам, необходимо, чтобы кабинет министров Украины внес изменения в постановление № 803 от 2019 года, сократив объем возложенных на «Энергоатом» обязательств на 30%», – отметила Заец.

Представители Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, а также их коллеги в транспортном ведомстве на запрос «Гудка» о ходе переговоров и вариантах решения вопроса по закупке более дешевой электроэнергии для УЗ не ответили.

Напомним, что Закон «О рынке электроэнергии» парламент Украины принял еще в апреле 2017 года, но полноценно переход на новую модель состоялся 1 июля 2019 года. Он предусматривает переход от работы по модели единого покупателя к конкурентному механизму, предусматривающему двусторонние договоры между производителями и крупными потребителями, поставщиками.
Инициатива | Финансы

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

6 ч
17 ч
17 ч
17 ч
17 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»