Подписка 1520 - PDF

Грузы пропишут по адресу

Суббота, 23.11.2019 в 23:22
Лизинговые компании присмотрелись к складам
На территории российского транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Ворсино» к 2021 году будет построен многофункциональный складской комплекс площадью до 20 тыс. кв. м для сортировки, консолидации и таможенного оформления грузов, в том числе на экспорт. Соглашение о реализации проекта подписали АО «РЖД Логистика» (РЖДЛ), ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) и Группа Freight Village RU.

По условиям соглашения финансирование проекта обеспечит ГТЛК. РЖДЛ и АО «Фрейт Вилладж Калуга» (ФВК, головная структура Группы компаний Freight Village) намерены развивать действующие грузовые сервисы на базе нового складского комплекса. Напомним, в настоящий момент через «Ворсино» компания отправляет регулярные поезда в китайские провинции Чэнду, Дунгуань, а с сентября агроэкспрессы в Тяньцзинь, Чунцин и Урумчи.

Как отметил генеральный директор АО «РЖД Логистика» Вячеслав Валентик, более детальное распределение функций всех участников проекта состоится в ближайшее время.
«Наша компания заинтересована в развитии терминальных и складских мощностей на территории страны, так как сейчас к перевозке предъявляется большой объем сборных грузов, обработка которых требует широкого спектра услуг, их могут предоставить транспортно-логистические центры. РЖДЛ в «Ворсино» работает давно, на территории ТЛЦ формируются грузовые поезда, поэтому мы рассчитываем, что реализация проекта по строительству многофункционального складского комплекса позволит компании развивать действующие сервисы, к примеру агроэкспрессы», – пояснила «Гудку» руководитель пресс-службы РЖДЛ Екатерина Годлевская.

По словам генерального директора ГТЛК Сергея Храмагина, проект реализуется для расширения и модернизации транспортной инфраструктуры, в частности узловых грузовых мультимодальных ТЛЦ.

Однако в ГТЛК отказались сообщить планируемые сроки строительства и ввода в эксплуатацию многофункционального комплекса, а также объем финансирования.

Напомним, в конце октября РЖДЛ и ФВК предварительно подписали соглашение о развитии логистических сервисов в индустриальном парке «Ворсино». Ввод в эксплуатацию нового складского комплекса позволит привлечь дополнительные объемы экспортных и импортных сборных партий грузов, перевозимых в контейнерах, так как здесь будут доступны все виды складских операций: сортировка, маркировка, консолидация/расконсолидация грузов, таможенное оформление грузов, в том числе требующих соблюдения температурного режима, говорит исполнительный директор ФВК Юрий Юрьев. К строительству объекта планируется приступить уже в 2020 году.
«До конца I квартала следующего года мы планируем проработать все детали проекта и приступить к его реализации. Планируется строительство склада площадью от 15 до 20 тыс. кв. м. Срок реализации такого рода проектов обычно занимает около полутора лет и обходится примерно в 1,2 млрд руб.», – пояснила «Гудку» пресс-секретарь Группы Freight Village RU Наталья Ростова.

Стоит отметить, что транспортно-логистические возможности и географическое расположение «Ворсино» интересуют и другие компании. Как ранее писал «Гудок», в октябре на территории грузовой деревни Freight Village нефтехимическая компания «СИБУР» открыла логистический комплекс для перевозки полимерной продукции в центральные районы России и страны Восточной Европы. Его пропускная способность рассчитана на 670 тыс. тонн грузов в год с использованием технологии перевозки грузов насыпью в контейнерах. Инвестиции в проект составили около 2,2 млрд руб. Собственная продукция «СИБУРа» задействует только 75% мощностей хаба, то есть здесь могут разместить грузы и организовать отправки сторонние компании.
Логистика | Интеграция

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

6 ч
17 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инвестиции»