Подписка 1520 - PDF

Прошли без конкурса

Суббота, 23.11.2019 в 23:11
Deutsche Bahn подготовит «Укрзализныцю» к закупке электровозов
Прошли без конкурса
АО «Укрзализныця» (Украинская железная дорога, УЗ) заключило соглашение с компанией DB Engineering&Consulting GmbH (Германия) о предоставлении консультации в вопросе подготовки и проведения закупки электровозов. Соглашение стороны заключили без тендера из-за нехватки участников.

Конкурс на предоставление консультаций УЗ объявляла уже дважды. В первый раз решение принято не было, так как представленные предложения не соответствовали квалификационным требованиям и условиям конкурса. Во втором туре участвовала только немецкая DB Engineering & Consulting GmbH.

Согласно данным системы «Прозорро», в третий раз закупку УЗ провела по переговорной процедуре напрямую с единственным участником. Стоимость контракта составила почти $140 тыс. (3,35 млн грн). За эту сумму дочерняя компания Deutsche Bahn подготовит предложения с оптимальными условиями закупки электровозов. А именно – проанализирует рынок производителей, определит технические требования для техники и квалификационные – для поставщиков, разработает условия договора, включая стоимость закупки и набор лотов.

Региональный директор DB Engineering & Consulting по Восточной Европе Винсент ван Хутен подробности соглашения, в том числе сроки подготовки документов и количество планируемых к закупке электровозов, раскрывать не стал.

Несмотря на это, ранее председатель правления УЗ Евгений Кравцов отмечал, что в ближайшие 10 лет потребность компании в электровозах составит 450–500 единиц. На эти цели УЗ готова потратить $3,3 млрд (80 млрд грн), но при условии локализации производства на уровне не менее 50%, сервисного обслуживания и оптимальной цены закупки.

Министерство инфраструктуры Украины поддерживает УЗ. По мнению министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, необходимо подготовить качественные документы для создания условий локализации производства – совместного предприятия с иностранными партнерами.

Но подготовка документации, в том числе технической, к закупкам локомотивов – это прямая обязанность УЗ, заметил бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава. На предприятии есть подразделения, которые за эту работу отвечают, но теперь появился сторонний консультант. Причины передачи функции на аутсорсинг, по его мнению, довольно сомнительные, вплоть до коррупционных, особенно в условиях отсутствия конкурса на данную позицию.

Между тем УЗ уже начала переговоры с возможными поставщиками. Свое желание поставить на Украину электровозы изъявили уже две компании – Alstom (Франция) и CRRC (Китай).

В сентябре 2018 года УЗ подписала меморандум о сотрудничестве в целях поставки и обслуживания электровозов и с Alstom, и с китайской CRRC. Уже тогда французская компания готова была поставить около 305 локомотивов до 2025 года, а китайская – предоставить для тестирования на Украину электровоз, который уже использовался на территории Белоруссии.

Тогда заместитель генерального директора, главный инженер CRRC Datong Чжао Мин Юань говорил, что украинская и белорусская железные дороги построены практически по одним и тем же стандартам – их параметры почти не отличаются. Соответственно, потребуется минимальное переоборудование тягового состава.
Услуга | Документ

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

6 ч
17 ч
17 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»