Подписка 1520 - PDF

Пути с градусом не сошлись

Суббота, 23.11.2019 в 23:09
Президент Узбекистана перетасовал непрофильные активы железнодорожников
Пути с градусом не сошлись
Акционерное общество «Узбекистон темир йуллари» (УТЙ) потеснили из алкогольного бизнеса. По решению президента республики железнодорожную компанию отстранили от строительства ликеро-водочного завода в Ташкенте. Несмотря на это, объект возводится специалистами и с помощью техники УТЙ.

Напомним, УТЙ пришла на алкогольный рынок в сентябре 2017 года, когда президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по организации производства высококачественного этилового спирта и ликеро-водочной продукции». Идея состояла в том, чтобы увеличить экспортный потенциал алкогольной продукции местного производства, повысить ее качество и конкурентоспособность. С этой целью УТЙ и российское предприятие ООО «Селена» создали совместное предприятие Premium Uzbekistan по розливу ликеро-водочной продукции высшего качества из спирта класса люкс. Размер первоначального уставного капитала СП составил порядка 1,2 млрд сум ($150 тыс.) c участием ООО «Селена» – 51% и УТЙ – 49%.

Планировалось, что ликеро-водочный завод УТЙ как генеральный подрядчик построит на производственных площадях Ташкентского механического завода, своего дочернего предприятия. На тот момент под реализацию проекта дороге были переданы по балансовой стоимости акции АО «Кукон спирт» в качестве вклада государства. За счет этого размер уставного капитала компании увеличился почти на 40 млрд сум ($4,9 млн).

Другим значительным дивидендом от непрофильного актива стала бы монополия на перевозку спирта, а затем и готовой ликеро-водочной продукции, в том числе на экспорт. По словам заместителя начальника управления экономического анализа и прогнозирования УТЙ Мамуры Якубовой, у дороги под эти цели готов специализированный парк, необходимые цистерны выпускает Андижанский механический завод. К тому же УТЙ планировала использовать для экспортных направлений возможности специальных экономических зон Узбекистана. К примеру, в СЭЗ «Навои» есть железнодорожные пути международного назначения с выходом на рынки стран Центральной, Юго-Восточной Азии, Европы, Ближнего Востока и Персидского залива. От Ташкента до порта Бендер-Аббас контейнерный поезд проходит за 7 суток, из Ташкента через Тегеран в Стамбул – за 10 дней, что в два раза быстрее перевозок в обход Узбекистана.

Но такие перспективы подверглись корректировке с принятием в начале ноября 2019 года постановления президента республики о том, что УТЙ вообще выводится из проекта. Строительством завода будет заниматься СП Premium Uzbekistan, а функции генеральной подрядной организации переданы ООО «СК Альфа строй». Представитель СП Умар Исраилов сообщил, что УТЙ по-прежнему является учредителем предприятия. Но отказался пояснить, какие функции она будет выполнять и на какую долю в бизнесе может рассчитывать в будущем.

Как стало известно «Гудку», сейчас, по данным реестра предпринимателей на Едином портале интерактивных госуслуг Узбекистана, доля УТЙ в СП сократилась до 0,92%, а у «Селены», наоборот, выросла и составляет 99,08%.
«В настоящий момент мы по-прежнему ведем строительство ликеро-водочного завода в Ташкенте, и процесс находится в активной стадии. На объект привлекаются специалисты и техника наших специализированных предприятий, в частности по капитальному строительству. Завершить все работы планируется в 2020 году», – говорит начальник отдела по инвестиционным проектам Управления привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов УТЙ Умит Сайтназаров.

Эксперты связывают изменение условий проекта с тем, что непрофильная деятельность УТЙ привлекает негативное внимание общественности, в частности, привилегированное положение самой компании и нового СП. «В данном случае побиты все рекорды наглости и беспардонности. Льготы, включая полное освобождение от налогов, выбиваются для производства алкогольных напитков и отдельно взятого предприятия. Обычное производство водки подогнали под категорию «инновации», так как винно-водочная продукция будет выпускаться с использованием передовых технологий последнего поколения. Если мы это не остановим, то о реформах в республике можно забыть», – считает директор Центра содействия экономическому развитию Юлий Юсупов.

Кстати, непомерные льготы для УИЙ и Premium Uzbekistan привлекли внимание республиканского Антимонопольного комитета. Ведомство посчитало, что освобождение СП от налогов вплоть до 2023 года приведет к созданию неравных условий по отношению к другим субъектам предпринимательства в отрасли, так как в Узбекистане действуют четыре предприятия по производству спирта.

Заместитель председателя Государственного налогового комитета Мубин Мирзаев также высказался против налоговых послаблений, так как проект по строительству ликеро-водочного завода не является социально значимым. Сейчас под давлением общественности участие УТЙ в проекте официально закрыли, а по большому счету оно перешло в теневой оборот, так как компания его все же строит.
Власть | Поручение

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

6 ч
17 ч
17 ч
17 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»