Подписка 1520 - PDF

Через две страны

Суббота, 23.11.2019 в 23:05
Из Белоруссии в Китай через территорию России и Казахстана прибыл тестовый контейнерный поезд
Через две страны
Первый экспортный контейнерный поезд, следовавший по новому маршруту станция Горынь (Брестская область, Белоруссия) – станция Туаньцзецунь (город Чунцин, Китай), прибыл в пункт назначения 20 ноября. В Китай на экспорт отправились белорусские пиломатериалы.

Организатором отправки поезда выступили ГП «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» (БТЛЦ) и китайская компания Chongqing Valosha Trading Co. Ltd.

Как пояснил «Гудку» первый заместитель директора «Белинтертранса – транспортно-логистического центра» Александр Янчевский, поезд, отправленный со станции Горынь, проследовал до российско-белорусской границы, далее пересек российско-казахстанскую границу и через пограничный переход Достык/Алашанькоу вошел на территорию Китая. Тестовый поезд преодолел расстояние за 15 суток.

Состав из 46 сорокафутовых контейнеров доставил в Китай пиломатериалы производства ООО «Столиндрев» (белорусская компания, производство которой располагается в Речице (Гомельская область), специализируется на заготовке и распиливании древесины).
«Мы отправляем большие объемы грузов морским транспортом через Клайпеду в Литве, – рассказал «Гудку» директор ООО «Столиндрев» Николай Будник. – К концу этого года планируем начать отправки пяти и больше таких поездов еженедельно. На сегодняшний день разрабатываем план отгрузок с Министерством лесного хозяйства Белоруссии».

Как отмечается в официальном пресс-релизе БТЛЦ, время в пути от станции отправления до станции назначения будет составлять 12–14 суток. «При этом доставка грузов по данному направлению морским транспортом составила бы 40 дней», – поясняется в сообщении.

Напомним, из-за дисбаланса в спросе и предложении древесного сырья в начале весны в Белоруссии образовалось 2,9 млн куб. м невостребованных остатков. Чтобы отрегулировать ситуацию, президент страны Александр Лукашенко разрешил экспортировать 900 тыс. куб. м низкокачественной древесины. Из этого объема 800 тыс. куб. м предстоит реализовать лесхозам, еще 100 тыс. куб. м – организациям управления делами президента.

Как заявил министр лесного хозяйства Белоруссии Виталий Дрожжа, с того момента продано на экспорт более 320 тыс. куб. м низкокачественной древесины.
«Признаюсь, у нас были определенные опасения, сумеем ли мы отгрузить все в этом году: мы вышли на торги в середине года, когда основные наши покупатели законтрактовались. Но сейчас кто-то докупает сырье, кто-то увеличивает объемы переработки, у отдельных партнеров идет расчистка складов – движение есть. Мы проводим достаточно серьезную работу с нашими покупателями и видим, что в ближайшей перспективе сможем продать около 350–400 тыс. куб. м древесины», — отметил господин Дрожжа.
Маршрут | Перевозки

Автор: Вадим Павлов

Новости

6 ч
17 ч
17 ч
17 ч
17 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Маршрут»

Суббота, 09.11.2019 в 22:40
Суббота, 09.11.2019 в 22:18
Вторник, 22.10.2019 в 09:43