Подписка 1520 - PDF

Отложили до лучших времен

Суббота, 09.11.2019 в 23:04
Бюро по надзору за закупками Латвии проверит правомерность решения Latvijas dzelzcels
Отложили до лучших времен
Объединение строительных компаний BMGS (Латвия), Fima Group (Литва) и Prvni Signalni (Чехия) подало жалобу на Latvijas dzelzcels (Латвийская железная дорога, ЛЖД) в Бюро по надзору за закупками Латвии (БНЗ). Претензия связана с внезапным решением ЛЖД прекратить конкурс на строительство станции Даугавпилс-Сортировочная.

Руководство железнодорожного предприятия объявило о прекращении конкурса на строительство станции Даугавпилс-Сортировочная и переносе сроков его реализации. Теперь станция будет модернизирована не раньше 2021–2027 годов. По словам пресс-секретаря ЛЖД Эллы Петермане, ЛЖД включила проект в предложения по привлечению средств из фондов ЕС в следующем финансовом периоде планирования.
«Такое решение связано с пересмотром приоритетов компании, осуществимости и сроков реализации проектов», – добавила она.

Несмотря на отказ от модернизации станции Даугавпилс-Сортировочная, ЛЖД продолжит электрификацию железной дороги, развитие Даугавпилсского парка приема и подъездных путей к нему, а также участка Саркандаугава – Мангали – Зиемельблазма Рижского железнодорожного узла.

Напомним, что о двух проектах – «Модернизация станции Даугавпилс-Сортировочная» и «Развитие Даугавпилсского парка приема и подъездных путей» – железнодорожное предприятие объявило еще в 2017 году. Тогда предполагалось, что все работы должны завершиться не позднее 2022 года. ЛЖД рассчитывала организовать последовательную систему подготовки и отправления грузов за счет изменения организации движения поездов, внедрения безопасного автоматического процесса сортировки вагонов и обновления существующего оборудования. Предполагалось, что реализация обоих проектов увеличит пропускную способность узла, улучшит безопасность, уменьшит уровень шума от движения поездов, а также ускорит обработку составов.

Между тем интерес к модернизации станции строители проявляли неоднократно. Последний раз в конце сентября заявку на конкурс подало объединение строительных компаний BMGS, Fima Group и Prvni Signalni. Правда, уже в середине октября конкурсанты получили от ЛЖД уведомление о прекращении закупки. Компании с таким решением не согласились и подали жалобу в БНЗ.

Согласно данным PR-департамента BMGS, ЛЖД не дала четкого обоснования причин отмены конкурса.
«Произошедшая ситуация является односторонней и невыгодной для улучшения экономической ситуации в Латвии. Если победителем не стал нужный претендент, то его не будет вообще – такая ситуация недопустима, – заметила сотрудник BMGS Ирина Кайрова. – Данным решением ЛЖД прервала закупку, значимую для стратегического развития народного хозяйства страны и конкретной отрасли».

Она также добавила, что поданная жалоба позволит получить объективный, честный и взвешенный результат конкурса.

В БНЗ жалобу получили и уже начали проверку объективности прекращения закупки. По словам старшего референта юридического департамента БНЗ Дайги Магоне, комиссия примет решение в течение месяца.
Закупка | Решение

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

2 ч
16 ч
16 ч
16 ч
17 ч
17 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»