Подписка 1520 - PDF

По согласованию сторон

Вторник, 22.10.2019 в 00:00
Машинисты VR Group отменили забастовку
По согласованию сторон
Союз железных дорог Финляндии (Rautatiealan Unioni, RAU) объявил в начале октября о проведении акций протеста машинистов VR Group (Финская железная дорога) из-за разногласий в Коллективном договоре. Предполагалось, что движения на линиях Хельсинки и Рийхимяки не будет в течение шести часов. Однако забастовка так и не состоялась – стороны нашли компромисс.

VR Group внедрила новую систему информирования своих сотрудников о рабочих сменах. В частности, компания выпустила отдельное приложение, в котором отображается время работы машиниста. Если раньше сотрудники получали эту информацию по телефону или СМС, то теперь они должны самостоятельно проверять ее в специальном приложении, даже когда находятся в отпуске или болеют.

По данным RAU, это является нарушением Трудового кодекса: согласно действующему Коллективному договору, работник должен получить уведомление об изменениях в его расписании не позднее 17.00 за день до начала смены в будние дни и не позже пятницы – перед выходными.

Президент RAU Теро Паломяки отметил, что в разработке и обсуждении новой системы сотрудники не принимали никакого участия, их лишь предупредили о готовом решении. «VR Group стремится таким образом сэкономить, – считает он. – Но надзорные полномочия работодателя не распространяются на досуг сотрудников, поэтому эта процедура не соответствует закону и противоречит Коллективному договору».

В связи с этим RAU объявил о проведении забастовки машинистов железных дорог. Предполагалось, что более 300 работников поездов не будут работать в двух важных регионах – Хельсинки и Рийхимяки – с 3 до 9 часов утра 7 октября.

Эта остановка повлияла бы на пригородные поезда не только этих регионов, но и всех близлежащих в течение всего дня, заметили в пресс-службе VR Group. Поэтому уже накануне протеста железнодорожный перевозчик договорился о переговорах и отмене забастовки.

Старший вице-президент VR Group Теэму Сипиля заметил, что сторонам все-таки удалось найти совместное решение по вопросу. Но подробности он комментировать отказался.

Между тем президент RAU Теро Паломяки рассказал «Гудку», что в ходе переговоров работодатель согласился возобновить информирование сотрудников по телефону. Эта опция будет работать до тех пор, пока специально созданная рабочая группа, состоящая из представителей VR Group и сотрудников компании, не найдет технических возможностей и решения, которое устроит обе стороны. Это должно быть альтернативой той системе, которую перевозчик предложил ранее.
Проблема | Решение

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

52 м
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»