Подписка 1520 - PDF

Дорога сдаст полномочия

Вторник, 22.10.2019 в 00:00
«Укрзализныця» переводит приобретение непрофильных товаров на аутсорсинг
Дорога сдаст полномочия
Кабинет министров Украины выпустил распоряжение, которое предусматривает передачу части закупок национального перевозчика АО «Укрзализныця» государственному учреждению «Профессиональные закупки» (ПЗ). Проект призван снизить расходы железнодорожной компании и оптимизировать закупочную деятельность.

Такое решение принято для предотвращения обвинений в коррупционных схемах при организации тендеров на непрофильные товары. Так, в конце июля 2019 года АО «Укрзализныця» (УЗ) чуть не купила партию подарочных стаканов по 2 тыс. грн за набор. Конкурс тогда остановил председатель правления компании Евгений Кравцов.

По словам директора офиса по трансформации закупочных процедур УЗ Владислава Кивгило, «Профессиональные закупки» уже сотрудничали с рядом министерств и ведомств. С 2017 года организация работала в пилотном режиме.
«ПЗ уже осуществляли закупки для Министерства здравоохранения, Укртрансбезопасности, Госслужбы морского и речного транспорта. Важно, что приобретенная с помощью учреждения компьютерная техника была на 9% дешевле, чем в среднем на рынке. И такие показатели удалось удержать в течение двух лет. Поэтому надеемся, что сотрудничество для нас будет выгодным даже с учетом процентов, которые организация берет за свои услуги», – отметил он.

Вознаграждение учреждение получает в зависимости от объемов закупок – чем больше объем, тем меньше процент. Если ожидаемая сумма контракта не более 10 млн грн, то вознаграждение составит 3%, а при закупках на сумму свыше 100 млн грн – 0,5%.

Владислав Кивгило добавил, что сотрудничество с ПЗ позволит УЗ разгрузить тендерные комитеты, сэкономить средства и снизить репутационные риски.
«ПЗ осуществляет закупки товаров и услуг для любого заказчика и берет на себя юридическую ответственность за проведение процедур. Для маленьких заказчиков сотрудничество с предприятием интересно тем, что не нужно специально набирать штат сотрудников, а для больших, как УЗ, – существенно снизить нагрузку на тендерные комитеты», – заметил он.

В качестве пилотного проекта УЗ планирует передать ПЗ закупку определенной части товаров, таких как офисная бумага, компьютерная техника, бытовая химия и прочее.
«Стратегические для УЗ закупки, связанные, в частности, со строительством или ремонтом объектов железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава, к ПЗ не уйдут. На начальном этапе мы стремимся увидеть эффективность сотрудничества с этой специализированной государственной организацией», – пояснил Владислав Кивгило.

Отметим, что ПЗ проводят тендеры и закупку товаров и услуг (кроме текущего ремонта) в интересах заказчиков по рамочным соглашениям.

Сейчас специалисты УЗ рассматривают возможность заключения таких договоров относительно поставок, которые должны быть осуществлены до конца текущего года. Также изучается вопрос включения такого формата закупок в план 2020 года.

По словам директора «Профессиональных закупок» Евгения Сильверстова, учреждение проводит постоянный мониторинг рыночных цен и уже хорошо разбирается в тех группах продукции, закупки которой планирует доверить ему УЗ.

В ближайшее время УЗ подпишет соглашение с ПЗ, после чего государственная организация сможет приступить к закупочной деятельности.
Документ | Управление

Автор: Ксения Потаева

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»