Подписка 1520 - PDF

Коммерческая жилка

Вторник, 22.10.2019 в 09:53
Тринадцать железнодорожных вокзалов в Литве будут преобразованы в служебные и развлекательные помещения – так называемые центры притяжения.
Коммерческая жилка
«Литовские железные дороги» (Lietuvos Gelezinkeliai, LG) приглашают предпринимателей и бизнесменов принять участие в акции «Центр притяжения».

В рамках проекта потенциальным инвесторам предлагается взять внаем свободные площади железнодорожных вокзалов Литвы с наибольшим пассажиропотоком. Сейчас определяются условия аукциона, стоимость и сроки аренды, потребности и требования коммерсантов.

По мнению руководителя Центра управления активами LG Даивы Пиворунюене, таким способом можно раскрыть весь потенциал станций, превратить их в современные общественные пространства, где пассажир удовлетворит все свои потребности, а поездка на поезде с момента входа на вокзал будет приносить одно удовольствие.

В настоящее время проект находится на начальной стадии планирования – идут переговоры с предприятиями для определения потребностей бизнеса и формулировки четких, прозрачных условий конкурса. Устанавливается сфера деятельности потенциальных съемщиков помещений, в соответствии с которой возможны технические и инженерные решения, обговариваются сроки контракта и другие потребности. Аренда площадей станций будет проходить согласно требованиям законодательства Литвы и внутреннего устава железной дороги.
«Литовские железные дороги» предоставляют площадь для оказания услуг в сферах организации общественного питания, обустройства комнат отдыха, переговорных и залов ожидания, детских комнат, услуг банковской сферы, торговли. Руководство готово рассмотреть все предложения заинтересованных лиц.

Более 50 представителей малого, среднего и крупного бизнеса присутствовали в управлении LG на презентации программы «Центр притяжения». Авторы и кураторы проекта представили 13 отобранных вокзалов для проекта. На вокзалах городов Вильнюс, Каунас, Клайпеда и Шяуляй предусмотрено от 920 до 5000 кв. м для аренды; Швенченеляй, Игналина, Тракай и Тельшяй – от 100 до 1100 кв. м; вокзалы Кретинга, Плунге, Мариямполе, Кайшядориса и Лентвариса будут включены в проект. В ходе встречи стороны договорились, что минимальный срок аренды помещений составит 5 лет.

По мнению Даивы Пиворунюене, проект выгоден для муниципалитетов, предприятий, расположенных вокруг железнодорожных вокзалов, поскольку LG планируют увеличить пассажиропоток с 5,5 до 8,3 млн человек к 2030 году. «Мы обрисовали свои планы и возможности представителям компаний, теперь приглашаем их и все другие компании в Литве к диалогу для успешной и долгосрочной работы», – сказала руководитель Центра управления активами LG.

Аукционы планируется начать в первой половине следующего года после тщательного ознакомления деловых кругов и общественности с условиями тендеров. Вокзальные предприятия приступят к работе в начале 2021 года. Стартовые цены на торгах Lietuvos Gelezinkeliai еще не определены.

По словам руководителя проекта «Центр притяжения» Мартинаса Бурбы, «никакого строительства новых помещений на станциях, кроме существующих, не предусмотрено».
Инициатива | Аренда

Автор: Сергей Волков

Новости

3 ч
11 ч
12 ч
12 ч
12 ч
12 ч
12 ч
12 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инфраструктура»