Подписка 1520 - PDF

Добавят прозрачности

Вторник, 22.10.2019 в 09:51
В Lietuvos Gelezinkeliai обучат сотрудников борьбе с коррупцией
Добавят прозрачности
Предприятие Lietuvos Gelezinkeliai («Литовские железные дороги», ЛЖД) опубликовало исследование, посвященное отношению сотрудников к коррупции. Оказалось, что около трети железнодорожников не знают, как бороться со взяточничеством. Они предложили провести обучение мерам предупреждения подобных действий. ЛЖД инициативу поддерживают.

Несмотря на то что общее количество сотрудников железнодорожного предприятия достигает 6 тыс., в 2019 году в исследовании приняли участие 757 человек – это на 24% больше, чем в 2018 году.

Согласно исследованию, в настоящее время более 91% работников железной дороги уверены, что компания не подвержена коррупции. Однако в 2018 году уровень доверия людей был ниже – тогда с этим согласились только 86% респондентов. Так же как и год назад, они считают, что больше всего данной проблеме подвержена сфера предоставления услуг. Правда, в 2019 году такое мнение сохранилось лишь у 4% сотрудников, тогда как в 2018 году в этом были уверены 10,3%.

По данным пресс-службы ЛЖД, около трети респондентов до сих пор не знают, кому конкретно сообщать о случаях коррупции. И хотя этот показатель снизился по сравнению с 2018 годом на 1,3% и составил 27,9%, доля остается высокой. Тем не менее более 94% готовы рассказать о таком случае начальству или компетентным органам, а почти 65% утверждают, что уже сообщали об этом руководству.
«Почти 80% респондентов заявили, что не будут использовать знакомства для решения своих проблем в других компаниях, и 5% признались, что давали взятку в течение последних шести месяцев. В 2018 году эти показатели составляли 77,5% и 10% соответственно», – говорится в исследовании.

Почти 63% железнодорожников считают, что существующей политики прозрачности, применяемой компанией в качестве меры противодействия взяточничеству, недостаточно и необходимо проводить дополнительные консультации с сотрудниками, чтобы повысить их осведомленность в действующих антикоррупционных мерах, публиковать информацию о зарегистрированных делах и внедрять стандарт антикоррупционной системы управления в ЛЖД.

Между тем ЛЖД проанализировали причины отказа от участия в исследовании. Многие сотрудники компании боятся дополнительных проблем. Те, кто все-таки принял участие в опросе, называли и другую возможную причину отказа коллег – это неэффективность сбора информации.

По словам специалиста отдела коммуникаций ЛЖД Томаса Дыгайтыса, смысл в сборе информации есть – руководство предприятия может понять, какие вопросы нуждаются в разъяснении. В частности, ЛЖД уже готовы проводить дополнительное обучение сотрудников. А вот будут ли в компании разрабатываться стандарты антикоррупционной системы управления, он не рассказал.

В то же время советник министра транспорта и коммуникаций Литвы Юстинас Сташинскас добавил, что исследование инициировано министерством – все компании транспортного сектора обязаны проводить его ежегодно. Это связано с крупными судебными делами, проводившимися в ЛЖД. Тогда 12,6% работников железной дороги были активно вовлечены в расследование.
Исследование | Кадры

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

11 ч
19 ч
19 ч
19 ч
20 ч
20 ч
20 ч
20 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»