Подписка 1520 - PDF

Проезд подешевел

Вторник, 22.10.2019 в 00:00
Но это привело к сбою в системе продажи билетов через Интернет
Проезд подешевел
В Узбекистане подешевели билеты на проезд в пассажирских поездах. Это связано со снижением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в республике с 20% до 15%.

НДС в стране снижен с 1 октября. Железнодорожникам на пересчет тарифов потребовалось три дня, и цена билетов изменилась с 4 октября. К примеру, место в плацкартном вагоне поезда Ташкент – Бухара, которое раньше стоило 187 тыс. сумов, подешевело до 173 тыс. Реальная экономия пассажира – 14 тыс. сумов, что в пересчете на российскую валюту составляет примерно 10 руб.

Как сообщил «Гудку» начальник тарифного отдела АО «Узжелдорпасс» Алишер Абдуллаев, граждане, заранее купившие билеты на поезда, отходящие после смены тарифа, могут обратиться в компанию и получить излишне уплаченную сумму. На поезда межгосударственного сообщения снижение тарифов не распространяется.
«Цены на билеты межгосударственного сообщения считаются в швейцарских франках и только потом переводятся в сумы или рубли. И налогообложение в международных перевозках другое, поэтому снижение платы за проезд их не коснулось. А билеты внутри страны в среднем подешевели на 6000 сумов. Мы учли снижение на 5% НДС с тарифа, сервиса, белья в вагонах дальнего следования и комиссионного сбора», – пояснил господин Абдуллаев.

По словам начальника тарифного отдела, желающих получить излишне уплаченную за билет сумму пока не было. Зато, как выяснил «Гудок», последствия снижения стоимости проезда вызвали недовольство у некоторых граждан. На «горячую линию» АО «Узбекистон темир йуллари» пришло три жалобы от пассажиров, что билеты стало невозможно купить через Интернет. На ресурсах «Узжелдорпасса» и УТЙ эта услуга остается недоступной до сих пор.
«Мы быстро пересчитали тарифы и передали всю информацию в обычные кассы, а внести изменения в ресурсы для приобретения электронных проездных документов оказалось сложнее. Мы пользуемся российской системой электронных платежей. Пока информация об изменении тарифов дойдет до Москвы, пока ее учтут, внесут все поправки – все это требует времени», – говорит Алишер Абдуллаев.

Как рассказал генеральный директор АО «Узбекистон темир йуллари» Жахонгир Нурмухамедов, ежедневно железными дорогами страны пользуются в среднем 60 тыс. пассажиров. По международным линиям курсируют 14 поездов.
Тариф | Налог

Автор: Михаил Зубов

Новости

24 м
28 м
31 м
35 м
40 м
46 м
59 м
1 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»