Подписка 1520 - PDF

На три части

Вторник, 22.10.2019 в 00:00
Молдавской дороге предложили европейскую реформу
Министерство экономики и инфраструктуры Молдовы подготовило проект закона о разделении государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) на три автономных акционерных общества по профилям деятельности.

Законопроект официально зарегистрирован в государственной канцелярии правительства республики 12 октября и предусматривает создание трех коммерческих компаний – «Железнодорожная инфраструктура Молдовы», «Грузовой железнодорожный транспорт», «Железнодорожный пассажирский транспорт», акционером которых выступит Агентство публичной собственности. ЖДМ, которая также будет преобразована в акционерное общество, возьмет на себя корпоративное управление новыми структурами.

Проект разработан в соответствии с национальным законодательством в части управления публичной собственностью и выведении ее из государственного сектора, а также с Концепцией реформирования ЖДМ, утвержденной правительством в октябре 2017 года. Закон о разделении структур вступит в силу с момента официального опубликования, и затем в течение месяца будет создана комиссия по реорганизации железнодорожного комплекса, в которую войдут представители профильных министерств и дороги.

Напомним, концепция рассчитана до 2021 года и предусматривает модернизацию инфраструктуры, обеспечение финансовой устойчивости ЖДМ и повышение ее привлекательности для национальных и международных перевозчиков. Три акционерных общества на рынке перевозок будут действовать автономно и должны составить конкуренцию частным грузовым железнодорожным операторам. Соответствующие поправки уже внесены в Кодекс железнодорожного транспорта.

Предполагается, что грузовая и пассажирская компании затем будут переданы в частные руки для повышения конкурентоспособности и улучшения качества обслуживания. Инфраструктура останется в государственной собственности и будет передана акционерному обществу только в хозяйственное управление. В настоящий момент на модернизацию инфраструктуры и обновление парка необходимо около З00 млн евро. Европейский банк реконструкции и развития, который настаивает на проведении реформы, готов выделить на эти цели порядка 100 млн евро.
Власть

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
2 ч
2 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Реформа»