Подписка 1520 - PDF

Поедут в обход

Суббота, 05.10.2019 в 23:32
«Укрзализныця» состыкует две колеи при перевозках пассажиров
Поедут в обход
«Федеральные железные дороги Австрии» организовали новое регулярное железнодорожное сообщение между Австрией и Польшей. Предполагается, что новый маршрут позволит пассажирам проще добраться до городов Украины – Львова и Одессы.

Маршрут поезда Eurocity, организованный «Федеральными железными дорогами Австрии», пройдет из Граца через Вену, польский Краков в Перемышль. В поезде будет два класса обслуживания – первый и второй, правда, стоимость билетов компания пока не раскрыла: первый состав отправится по маршруту 15 декабря 2019 года. В чешском городе Богумине в направлении Граца к поезду присоединятся дополнительные чешские вагоны, поэтому обслуживание поездов будет совместным от железнодорожных компаний Польши и Чехии – PKP Intercity и Ceske drahy.

Изначально предполагалось, что маршрут пройдет через территорию Украины, однако из-за разной ширины колеи сделать этого не удалось. Однако ПАО «Укрзализныця» (Украинская железная дорога, УЗ) согласовала расписание нового поезда Eurocity таким образом, чтобы пассажиры могли пересесть на электрички до Львова и Одессы.

По словам пресс-секретаря «Федеральных железных дорог Австрии» Бернхарда Ридера, компания договорилась с УЗ об удобной пересадке в Перемышле на поезда во Львов и Одессу: за 42 минуты до отправления из Перемышля и за 25 минут в обратном направлении.

Представители пресс-службы УЗ не ответили на запрос «Гудка» о том, собирается ли компания модернизировать пути для организации прямых европейских железнодорожных маршрутов.

По словам заместителя директора Института стран СНГ, заведующего отделом Украины Владимира Жарихина, после отмены визового режима Украина заинтересована в выходе на европейскую территорию, но предложенное сообщение с пересадкой – пока лучший вариант для УЗ.

Чтобы модернизировать существующие пути для европейских поездов, необходимо не только дополнительное финансирование, но и решение вопроса грузовой базы, которая пока приносит железнодорожной компании основной доход. Если по евроколее нечего будет возить, смысла в замене путей не будет, уверен эксперт.

Между тем направление Центральная и Западная Европа – Украина уже не впервые вызывает интерес у железнодорожных операторов. В частности, частный чешский пассажирский перевозчик Leo Express планировал до конца 2019 года организовать первый поезд от границы Украины в чешскую Прагу через польский Краков. Пока администрация железнодорожного транспорта Польши получила от Leo Express информацию о планируемых рейсах по маршруту Прага – Медика – Прага.

Другой интересант – чешский оператор RegioJet – готовится в 2020 году организовать спальный ночной поезд из Праги в Перемышль и далее к украинской станции Мостиская-2.
Маршрут | Эксперимент

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

16 ч
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Маршрут»

Суббота, 23.11.2019 в 23:05
Суббота, 09.11.2019 в 22:40
Суббота, 09.11.2019 в 22:18