Подписка 1520 - PDF

Споры можно сократить

Суббота, 05.10.2019 в 23:20
Железнодорожники Украины предлагают поменять систему организации отраслевых тендеров
Споры можно сократить
«Укрзализныця» (УЗ) представила Министерству инфраструктуры Украины Стратегию закупок на 2019–2021 годы, которая изменит систему проведения тендеров в компании. Согласно документу, у УЗ появится возможность полностью контролировать процесс закупок от заказа до поставки. И упростить весь процесс приобретения товаров и услуг в случае срыва конкурсных процедур.

Решение о проведении реформы закупок, по словам генерального директора УЗ Евгения Кравцова, связано с тем, что существующая система закупок в компании неэффективна и устарела.
«В течение всего 2019 года наши тендеры систематически блокируются. Здесь все просто: закупку в миллионы может остановить на три недели жалоба за 5 тыс. грн. Процесс максимально прост и доступен.

Вместе с закупками должна быть усовершенствована и работа системы ProZorro (создана на Украине для обеспечения прозрачности тендеров), закон о публичных закупках и антимонопольное законодательство. Это нужно для того, чтобы устранить условия для злоупотреблений со стороны недобросовестных поставщиков», – говорит топ-менеджер УЗ.

Разработчиком стратегии является недавно избранный директор по закупкам УЗ Сергей Довгаленко. По его словам, новый документ предусматривает введение новых стандартов корпоративного управления, а также антикоррупционных мер. К ним относится проведение аудитов при участии общественных и государственных проверяющих. Это нужно для прозрачности деятельности железнодорожного перевозчика. К антикоррупционным мерам относится и особая сертификация. При реализации стратегии железнодорожная компания использует инструменты категорийного менеджмента. Это концепция управления торговым пространством, согласно которой ассортимент делится на группы схожих продуктов.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины в 2016 году перевело все предприятия, использующие средства налогоплательщиков, на торговую площадку ProZorro для прозрачности проведения тендеров.

Однако эта инициатива принесла и неожиданные результаты. В течение последних нескольких лет у УЗ неоднократно срывались закупочные конкурсы. Одним из самых проблематичных конкурсов является покупка дизельного топлива, которую компания проводит раз в два месяца. В прошлом году из-за подобной негативной тенденции предприятие не выполнило план по инвестициям. Вместо предполагаемых $920 млн УЗ потратила только $580,5 млн. Как рассказал «Гудку» руководитель Департамента аналитики инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий, железнодорожная компания исторически недовыполняла свои планы по инвестициям, и 2018 год не стал исключением.
«Невыполнение плана было ожидаемо. Основным фактором стали срывы тендеров по закупкам из-за исков проигравших участников. Похожая ситуация была и в прошлом году», – резюмировал эксперт.
Закупки | Документ

Автор: Надежда Проскура

Новости

16 ч
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»