Подписка 1520 - PDF

Поменяют убыток на обязательства

Суббота, 05.10.2019 в 23:17
Правительство Украины расстанется с железнодорожными активами
Поменяют убыток на обязательства
Министерство инфраструктуры Украины официально предложило правительству Украины и ПАО «Укрзализныця» (Украинская железная дорога, УЗ) передать железнодорожные вокзалы и порты в концессию. Пилотным проектом станет Киевский вокзал.

Транспортное ведомство предложило государству отказаться от управления некоторыми транспортными активами. В частности, портами и железнодорожными вокзалами. Такую необходимость разработчики министерства обосновывают отсутствием финансовых результатов от объектов, находящихся в управлении государства. Лучший вариант в такой ситуации – организация концессии.

Переговоры с УЗ уже начались: первым к передаче в концессию готовят Киевский железнодорожный вокзал, отметил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. При большом трафике пассажиров вокзал давно не приносит прибыли, только убытки. В частности, в 2018 году они составили почти $1,5 млн. Но если у вокзала появится инвестор, концессионер с определенными обязательствами, тогда ему придется вкладывать в развитие актива, считает Криклий. Одним из условий передачи вокзала в концессию станет установка эскалаторов ко всем платформам, а также строительство подвижной платформы.

Правда, это случится не раньше конца 2020 – начала 2021 года, заметил председатель правления УЗ Евгений Кравцов. До конца 2019 года УЗ сможет только создать специальную компанию, под управление которой перейдут все вокзальные активы. Компания станет структурным подразделением УЗ, не подлежащим приватизации.
«Появление частных инвестиций позволит как реконструировать вокзальную инфраструктуру, так и обрести партнеров, которые помогут перестроить процессы эффективного управления активами», – надеется Кравцов.

Как сообщили «Гудку» в УЗ, сейчас железнодорожный перевозчик ведет переговоры со Всемирным банком о его привлечении в качестве инвестора.

Руководитель пресс-службы представительства Всемирного банка на Украине Дмитрий Деркач не опроверг факта ведения переговоров, но и обсуждаемых условий вступления банка в концессию пока не раскрывает.

Представители правительства Украины на запрос «Гудка» о том, готовы ли они одобрить передачу активов УЗ в концессию, не ответили.

Напомним, что ранее планировалось включить в качестве пилотного проекта также вокзал в Николаеве, но УЗ пока эту идею обсуждает с Министерством инфраструктуры Украины.
Активы | Предложение

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

16 ч
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»