Подписка 1520 - PDF

Перевозчику изменили статус

Суббота, 05.10.2019 в 23:01
Верховная рада исключила АО «Укрзализныця» из списка предприятий, запрещенных к приватизации
В начале октября Верховная рада Украины приняла законопроект «О признании утратившим силу закона Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации». Отмена запрета на приватизацию предприятий железнодорожного транспорта открывает возможности для участия частных инвесторов в капитале АО «Укрзализныця» (УЗ).
«Верховная рада 2 октября приняла законопроект 1054-1 об отмене перечня запрещенных к приватизации объектов, – заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. – Из перечня объектов исключили ПАО «Укрпочта» и АО «Укрзализныця». Это убедительный сигнал, что государственный бюджет сможет пополниться деньгами, а инвесторы смогут модернизировать предприятия».

Решение о продаже в частные руки ранее не подлежавших приватизации украинских госкомпаний Владислав Криклий объяснил тем, что государственная форма собственности делала невозможной работу с инвесторами и мешала их развитию. При этом министр инфраструктуры Украины отметил, что государство сохранит за собой контроль (не менее 50% + 1 акция) в компаниях, имеющих стратегическое значение.

Как рассказал «Гудку» бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава, приватизация АО «Укрзализныця», если она произойдет, практически уничтожит систему железнодорожного транспорта на Украине.
«Исключение УЗ из списка предприятий, запрещенных к приватизации, – это, безусловно, негативный сигнал. Приватизация затронет лишь прибыльные сегменты деятельности перевозчика, а на балансе государства все так же останется убыточная сторона», – отметил Александр Кава.

По его словам, подобное уже происходило в латиноамериканских странах, где привело к прекращению пассажирского движения и демонтажу до двух третей железнодорожной сети.
«Прощай, последняя серьезная преграда, которая мешала нам привлекать крупных инвесторов для модернизации АО «Укрзализныця», – заявил председатель правления УЗ Евгений Кравцов. – Нам теперь прямая дорога к IPO (первая публичная продажа акций акционерного общества). УЗ исключили из перечня предприятий, запрещенных к приватизации.

Это не аукцион, где будут выкрикивать что-то вроде: «АО «Укрзализныця» продается! Кто даст больше?» Это означает, что у нас будет возможность привлекать средства, необходимые для имплементации стратегии развития от крупнейших мировых инвесторов. По базовому сценарию, на ближайшие 5 лет необходимо привлечь инвестиции в объеме как минимум 150 млрд гривен ($6,05 млрд)».

Напомним, в конце сентября Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) утвердило пятилетнюю программу по оздоровлению железнодорожной отрасли, для реализации которой планируется привлечь 150 млрд гривен ($6,05 млрд). За это время АО «Укрзализныця» (УЗ) необходимо обновить 200 локомотивов, 800 пассажирских вагонов, 10 электропоездов «Интерсити» и отремонтировать 5 тыс. км железнодорожного полотна.

Кроме того, ведомство планирует с использованием механизма государственно-частного партнерства улучшить состояние железнодорожных вокзалов и повысить качество обслуживания на них.

Источником денежных потоков, по оценке МИУ, может стать развитие припортовой железнодорожной инфраструктуры, строительство логистических терминалов на границе со странами Европейского союза, подвижной грузовой состав и развитие пассажирских вокзалов.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что железная дорога на Украине изношена на 90%.
Законодательство | Решение

Автор: Вадим Павлов

Новости

16 ч
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»