Подписка 1520 - PDF

Спекулянтов накажут покрепче

Суббота, 21.09.2019 в 03:15
За перекупку билетов предлагают «награждать» обязательными работами
Спекулянтов накажут покрепче
Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Казахстана инициировало ужесточение ответственности для перекупщиков железнодорожных билетов. В ведомстве уверены, что в будущем это решение позволит существенно снизить дефицит билетов.

МИИР уже разработало и отправило на межведомственное согласование проект соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) республики.
«Посредничество при оформлении проездных документов – одна из наиболее острых проблем, с которой сталкиваются как пассажиры, так и железнодорожники. Сейчас в целях предотвращения искусственного дефицита билетов и незаконных посреднических методов при реализации билетов министерство приняло дорожную карту по исключению бытовой коррупции в сфере железнодорожных перевозок. Уже разработан и утвержден план по совершенствованию системы перевозок пассажиров, созданы рабочая и проектная группы по исключению искусственного дефицита», – подчеркнул заместитель председателя комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Жанибек Тайжанов.

Специфика казахстанского законодательства такова, что на сегодняшний день спекулянтов можно привлечь к ответственности только по ст. 449 КоАП («Приставание в общественных местах»), согласно которой максимальное наказание составляет – на первый раз – штраф в размере 5 МРП (месячных расчетных показателей, используется в Казахстане для начисления пенсий и пособий, а также для применения штрафных санкций, в этом смысле является аналогом российского минимального размера оплаты труда), или 12,62 тыс. тенге (порядка $32,65). Сейчас предварительно предлагается увеличить штраф в десять раз – до 50 МРП, а также ввести возможность приговора к обязательным работам, однако окончательное решение будет принято только по завершении межведомственного согласования.

Помимо ужесточения штрафов со спекулянтами будут бороться и техническими методами. В частности, меняется оформление групповых билетов.
«Если раньше покупатель таких билетов мог просто предъявить проводнику список в произвольной форме и проследовать в поезд, то теперь групповая заявка на покупку билетов будет приниматься с приложением документов всех участников группы, а проводник будет сверять, соответствует ли заявка действительности», – сообщил первый заместитель председателя правления железнодорожной администрации АО «Казахстан темир жолы» (КТЖ) Канат Альмагамбетов.

Кроме того, речь идет и об изменении срока выкупа зарезервированных мест.
«Выкуп мест будет производиться в течение трех суток с момента резервирования. Ранее была возможность выкупа зарезервированных мест в течение 15 суток, то есть спекулянт подал заявку и 15 дней ищет покупателя на этот билет. Потому что мы эту заявку приняли и не имеем права ее отвергнуть. Сейчас если в течение трех суток клиент не оплатит бронь, мы ее аннулируем», – отметил Альмагамбетов.

Он также сообщил, что с 1 июля 2019 года КТЖ использует систему по контролю за реализацией билетов Mobius (введена в эксплуатацию по рекомендации республиканского Агентства по противодействию коррупции вместо автоматизированной системы управления «Экспресс»), однако новое программное обеспечение перекупщики успешно обходят.
«Они покупают билеты за 45 дней и буквально за три-четыре часа скупают все билеты на наиболее популярные направления. Потом в течение 45 дней они переоформляют эти билеты на конечных пассажиров», – рассказал топ-менеджер КТЖ.

Напомним, проблему перекупщиков билетов поднимал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Он поручил правительству прекратить практику создания искусственного дефицита билетов на поезда в летний период.
Пассажир | Санкции

Автор: Константин Мозговой

Новости

40 м
48 м
58 м
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»