Подписка 1520 - PDF

Транзитом через две страны

Суббота, 21.09.2019 в 00:00
Из Афганистана в Китай через территорию Узбекистана и Казахстана прибыл тестовый контейнерный поезд
Транзитом через две страны
Состав из 41 контейнера с полуобработанным камнем минерального талька прибыл на станцию Алтынколь (межгосударственный стыковой пункт между Казахстаном и Китаем) 8 сентября. Время в пути до Китая составило трое суток. Круг государств, использующих стандарт железнодорожной колеи 1520 мм, расширился.

Тестовый контейнерный поезд отправился со станции Хайратон (Афганистан) 5 сентября. Как в ходе церемонии отправки груза отметил министр транспорта Афганистана Яма Яри, это первый экспортный груз в контейнерах, отправленный по железной дороге из Афганистана. Планировалось, что время в пути составит пять дней, но состав дошел до пункта назначения быстрее. Уже 8 сентября поезд прибыл на погранпереход на границе с Китаем. Дальше государственная корпорация «Китайские железные дороги» доставила поезд в город Иу (провинция Чжэцзян).

Представитель грузоотправителя, компании по добыче и переработке талька и мрамора «Амин Каримзай», Ижазул Хак Каримзай поблагодарил менеджмент «Согдианы Транс» – дочернего предприятия АО «Узбекистон темир йуллари». Эта компания эксплуатирует железнодорожную линию Хайратон – Мазари-Шариф на территории Афганистана. Контейнерный поезд пересек территорию Узбекистана всего за один день вместо запланированных трех.

По его словам, «Амин Каримзай» планирует ежемесячно отправлять железнодорожным транспортом в Китай 150–200 вагонов с минеральным тальком.

Как заявил представитель администрации президента Афганистана Хан Вали Хан Башормал, в настоящее время предпринимаются усилия по развитию города Хайратон и превращению его в международный и региональный хаб.

Напомним, в декабре 2017 года между правительствами Узбекистана и Афганистана было подписано соглашение о строительстве железной дороги Мазари-Шариф – Герат. Соглашение предусматривает участие узбекской стороны в проектировании и строительстве новой дороги. Афганская сторона займется привлечением финансовых ресурсов для реализации проекта. На сегодняшний день проект все еще находится в стадии поиска финансирования

В настоящее время единственная железная дорога в Афганистане проходит из Хайратона до Мазари-Шарифа.

В апреле этого года специальный посланник Министерства иностранных дел Китая по Афганистану Дэн Сицзюнь на встрече со спецпредставителем президента Узбекистана по Афганистану Исматуллой Иргашевым заявил, что КНР готова присоединиться к проекту строительства новой железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар, которая протянется на 573 км, прорезав горную систему Гиндукуш с помощью семи тоннелей. Самый длинный из них будет достигать 30 км. Стоимость проекта не сообщается.
Проект | Переход

Автор: Вадим Павлов

Новости

4 ч
15 ч
16 ч
16 ч
19 ч
19 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Маршрут»

Суббота, 05.10.2019 в 23:32
Суббота, 21.09.2019 в 03:07
Суббота, 21.09.2019 в 02:53
Суббота, 21.09.2019 в 02:44