Подписка 1520 - PDF

Убытки обойдутся дороже

Суббота, 21.09.2019 в 03:04
В 2019 году «Укрзализныця» увеличивает расходы из-за вандализма в поездах
Убытки обойдутся дороже
ПАО «Укрзализныця» (Украинская железная дорога, УЗ) подготовило заключение по убыткам, понесенным компанией от вандализма. Оказалось, что порча имущества обошлась железнодорожному перевозчику почти в $507 тыс. (12,5 млн грн). Это почти в 13 раз больше, чем в 2018 году.

Чаще всего вандалы портили пригородные поезда – в УЗ насчитали 172 таких случая, еще 43 раза нарушители наносили рисунки на составы, 20 раз вредили внутрисалонному оборудованию и 13 раз – межвагонным соединениям. Согласно документу, злоумышленники также похищали из электричек кабели, регуляторы и разбивали стекла.

В пресс-службе УЗ пояснили, что лидером по нарушениям стала Юго-Западная железная дорога – там зафиксировали 110 случаев. Около 25 фактов вандализма заметили на Приднепровской железной дороге и по 17 – на Львовской и Одесской железных дорогах.

Помимо прямых убытков, железная дорога получает и косвенные, заметили в пресс-службе УЗ. Парк электричек в УЗ изношен на 86%, а дизель-поездов – на 97%.
«Поврежденные вагоны железнодорожники вынуждены отставлять от движения для восстановления, что уменьшает количество вагонов в эксплуатации и приводит к сокращению складов поездов, создает существенные неудобства и пассажирам. Кроме того, предприятию приходится оплачивать дополнительную работу сотрудников, которые устраняют последствия вандализма», – добавили в пресс-службе УЗ.

Пока железнодорожники призывают жителей сообщать о хулиганских действиях в полицию, но активных действий со своей стороны не ведут. Ранее начальник отдела внедрения организационных изменений Департамента организационного развития УЗ Константин Дода отмечал, что возможным выходом из ситуации могут стать инвестиции в безопасность. В частности, мониторинг железнодорожных объектов с помощью дронов.

По его мнению, беспилотники позволят уменьшить операционные затраты железных дорог на 20%, а это около $100 тыс. (2,5 млн грн) от текущей суммы.

Правда, он не уточнил, на какой стадии проект находится в настоящий момент и готово ли руководство УЗ выделить необходимые средства.

Напомним, что проект предполагает ведение видеонаблюдения с воздуха 68 полигонов – локаций вдоль железных дорог, на которых происходит почти 95% нарушений. Размер необходимых инвестиций составляет $365 тыс. (9 млн грн).

Причина резкого роста числа нарушений и порчи имущества «Укрзализныци» связана в большей степени с общей обстановкой в стране, уверен председатель Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Александр Мушенок. Чтобы снизить этот показатель, инвестиций перевозчика в безопасность будет недостаточно – нужны существенные структурные изменения законов о железнодорожном транспорте и ужесточение наказаний за подобные нарушения.
Безопасность | Документ

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

7 ч
7 ч
7 ч
7 ч
7 ч
8 ч
8 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 09.11.2019 в 22:21
Суббота, 05.10.2019 в 23:14