Подписка 1520 - PDF

Письмо не помогло

Суббота, 21.09.2019 в 00:00
Топливный акциз изменил расписание пассажирских поездов между двумя государствами
Письмо не помогло
Мэр польского города Хельм Якуб Банашек направил обращение в Министерство инфраструктуры Польши и на железную дорогу Польши (PKP Intercity) с просьбой о восстановлении железнодорожного сообщения с Украиной на линии Хельм – Здолбунов. Железнодорожный маршрут между Украиной и Польшей перестал функционировать 18 июня 2019 года в связи с разногласиями между ПАО «Укрзализныця» (УЗ) и PKP Intercity. Оператор поезда, ПАО «Укрзализныця», принял решение о прекращении курсирования поезда в одностороннем порядке.

Об этом в ответном письме мэру сообщает Министерство инфраструктуры Республики Польша. Украинская сторона мотивировала решение действующими в Польше нормативными правовыми актами, касающимися уплаты акцизов на импорт дизельного топлива. К УЗ предъявляется требование заплатить за топливо, находящееся в баках локомотива. Эта норма и лишила железнодорожного сообщения станцию Хельм. Польские власти не поддерживают это решение, поскольку оно снизило транспортный пассажиропоток между государствами, согласованный на международных конференциях по железнодорожным перевозкам.

Как пояснил «Гудку» бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава, украинская сторона настаивает на освобождении от уплаты дополнительного налога на топливо.
«В существующих обстоятельствах УЗ несет существенные расходы. Поезд заезжал в соседнее государство со своим топливом, никаких дозаправок в Польше не производилось. На маршруте действовали тарифы, предусматривающие значительные скидки для пассажиров. Таким образом, поезд проезжает небольшое расстояние по территории Польши, примерно 10 км в одну сторону, а платить налог требуют за все топливо в баках поезда. В этом вопросе «мяч» полностью на польской стороне. Только они могут посодействовать решению этой проблемы, если отменят акциз на топливо для этого маршрута. Станции Хельм можно присвоить такой же приграничный статус, какой сейчас имеет конечная станция маршрута на украинской стороне», – рассказал эксперт.

Помощник мэра Хельма Дамиан Зелиньский заявил, что ведутся переговоры с украинской стороной о возвращении железнодорожного сообщения. «Следует подчеркнуть, что министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик лично обращался к министру инфраструктуры Украины Владимиру Омельяну с просьбой возобновить движение поездов, которое улучшит железнодорожное сообщение между Польшей и Украиной», – прокомментировал Дамиан Зелиньский.

В пресс-службе PKP Intercity нам сообщили, что приостановка сообщения Хельм – Ковель – Здолбунов было самостоятельным решением «Укрзализныци». Возобновление маршрута в расписании на 2018/19 год не планируется.

Сегодня конечной станцией поезда № 751 является приграничная польская станция Дорогуск, откуда организовано автобусное сообщение до Хельма.
Перевозки | Маршрут

Автор: Сергей Волков

Новости

2 ч
13 ч
14 ч
15 ч
17 ч
17 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Маршрут»

Суббота, 05.10.2019 в 23:32
Суббота, 21.09.2019 в 03:07
Суббота, 21.09.2019 в 02:44