Подписка 1520 - PDF

Офис на колесах

Суббота, 07.09.2019 в 00:00
Две трети населения Финляндии готовы работать из поезда
Офис на колесах
Финская железная дорога (VR Group) опубликовала результаты исследования, согласно которому электрички и поезда дальнего следования могут стать полноценным рабочим местом, или «мобильным офисом», для штатных сотрудников различных компаний в Финляндии. Почти 67% респондентов готовы так работать. Этому будет способствовать гибкий график в стране, который установит новый закон о рабочем времени.

В 2020 году в Финляндии вступают в силу изменения, внесенные правительством страны в трудовое законодательство. Правки предполагают, что штатные сотрудники смогут самостоятельно организовывать половину своего рабочего времени (около 40 часов в неделю) и решать, где и в какое время работать. Готовясь к этим изменениям, VR Group провела масштабное исследование, призванное определить, сможет ли железная дорога стать «мобильным офисом». В нем приняли участие 1 тыс. человек в возрасте от 18 до 75 лет.

Результаты удивили даже исследователей: почти две трети финнов считают, что поезд является наиболее удобным и плавным средством передвижения для работы. Согласно документу, уже сейчас трое из десяти респондентов регулярно совершают деловые поездки в командировки и работают из поезда: ведут переговоры по телефону и используют рабочую почту.

По словам вице-президента по продажам и клиентскому опыту в VR Group Саллы Кетолы, совсем недавно более половины пассажиров поездов (52,3%) не могли влиять на время и место своей работы. Но трансформация рабочей культуры уже началась и продолжается во многих компаниях.
«В многонациональных компаниях и стартапах работа в кафе, дома или в офисе – это норма. А теперь ослабление ограничений на работу позволит лучше использовать время и в поездке: если завершить дела в поезде, тогда можно больше находиться с близкими или заняться собой», – говорит она.

И хотя пригодность поезда в качестве рабочей среды уже неоспорима, это потребует гибкости от работодателей, считает госпожа Кетола. В частности, им нужно будет засчитывать эту деятельность как работу.

Такой вариант тоже возможен, считает советник министра занятости и экономики Финляндии Тарья Крегер. Предполагается, что люди смогут выбирать как фиксированные дни для работы из удобного для них места, так и начинать и заканчивать работу в то время, когда им это необходимо, – даже из поезда.
«Во время подготовки законопроекта опросы показывали, что молодые люди, как правило, хотят работать дольше, чтобы «освободить» время для путешествий. Как и с работой из поезда, новый закон предлагает менеджерам составить в этом случае уточняющий контракт», – отмечает Тарья Крегер.

Это выгодно всем, уточняет она. Доступность Wi-Fi и облачных технологий позволяют сотрудникам контролировать свой рабочий график и проводить время в удобных местах: в любимом кафе, в поезде, магазине или на свежем воздухе, а работодатели получат повышенную эффективность своего персонала и смогут оптимизировать расходы на аренду помещений и электроэнергию.

Правда, пока конкретную сумму экономии для работодателя она назвать не смогла.

Между тем специалист отдела коммуникаций VR Group Янна Вийстеря пояснила, что благодаря исследованию компания готовится расширять пакет услуг для деловых пассажиров во всех классах обслуживания поездов. В частности, в 2019–2020 годах компания модернизирует пригородные поезда: усовершенствует дизайн сидений и оптимизирует акустические свойства состава.
Исследование | Пассажир

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

22 м
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Суббота, 09.11.2019 в 22:43
Суббота, 09.11.2019 в 22:13
Вторник, 22.10.2019 в 09:54