Подписка 1520 - PDF

Четвероногие путешественники

Суббота, 07.09.2019 в 00:00
В железнодорожных администрациях пространства 1520 действуют разные ограничения и правила перевозки домашних питомцев
Четвероногие путешественники
Инициатива

Денис Тонконог,
заместитель начальника пассажирской службы управления Белорусской железной дороги:

– БЖД при перевозке животных руководствуется нормативными правовыми актами Республики Беларусь и международными соглашениями в области железнодорожного транспорта. Эти нормы схожи, потому говорить об ограничениях не приходится. Обязательные условия при перевозке – это наличие ветеринарных документов и переноски, которая должна размещаться на местах, предназначенных для ручной клади. Другие условия применяются как для любой ручной клади и направлены на обеспечение сохранности и надлежащего санитарного состояния имущества пассажиров и перевозчика. Крупные собаки или не помещенные в переноску перевозятся с выделением купе. Это связано с тем, что независимо от потенциальной опасности животного другим пассажирам нельзя навязывать контакт с ними. Тем более что причиной нежелательного контакта могут быть медицинские показания, в том числе психологического характера. Введенное требование к возрасту сопровождающего собак крупных пород лица (не младше 16 лет. – Ред.) связано с необходимостью обеспечения их надлежащего поведения в вагоне, выполнения функций по уборке и возмещению причиненного ущерба. Но мы полагаем необходимым четко выделить понятие животных-компаньонов на законодательном уровне и исключить необходимость их ветеринарного осмотра перед каждой поездкой. Кроме того, необходимо ограничить количество животных, перевозимых по одному проездному документу.

Стандарт

Ботагоз Акимова,
начальник управления сервисного обслуживания «КТЖ – Пассажирские перевозки»:

– Наши правила коррелируются с общепринятыми нормами, которые предусмотрены в международных документах. Есть перечень животных, допускающихся к перевозке: собаки, кошки, птицы. Перевозка осуществляется при наличии ветеринарных документов, которые необходимо предоставить перед посадкой в поезд. Заранее направлять документы не надо. Перевозить питомцев необходимо в отдельном купе при соблюдении стандартных условий перевозки. При этом пассажир обязан выкупить купе полностью по полному тарифу. Но если железнодорожный перевозчик не сможет предоставить отдельное купе в вагоне, пассажиру будет отказано в транспортировке животных. В пригородных электричках мы не взимаем дополнительную плату за перевозку питомцев, однако хозяевам необходимо поместить животное в специальную переноску или контейнер.

Экзотика

Андрей Сондык,
начальник управления обслуживания пассажиров АО «Федеральная пассажирская компания»:

– В 2018 году компания расширила список допустимых к перевозке животных как с сопровождением пассажира, так и без него. Но в адрес ФПК уже поступали запросы граждан на перевозку животных, которых нельзя было однозначно отнести к домашним. Предвосхищая возможное увеличение спроса на данную услугу, принято решение расширить перечень животных, которых можно перевозить без сопровождения: это мелкие грызуны, еноты и норки, мелкие неядовитые земноводные и пресмыкающиеся. Пришлось исключить из документа виды, которые проблематичны при транспортировке без сопровождения, в частности рыб и обезьян. Мы изменили требования к клетке (контейнеру), в которой должно перевозиться несопровождаемое животное. В настоящее время ведется работа по уточнению правил перевозки питомцев в вагонах всех классов обслуживания, изучается возможность оформления несопровождаемых животных на сайте ОАО «РЖД».

Тариф

Эгонс Алерс,
начальник отдела по связям с общественностью Pasazieru vilciens:

– Согласно латвийским правилам перевозки животных, допускается транспортировка только домашних питомцев (собаки, кошки, птицы) и декоративных животных (грызуны, ежи). Однако если пассажир захочет, например, поехать с козой, живущей у него в квартире, мы ему откажем в перевозке, потому что это животное в Латвии относится к сельскохозяйственным. Чтобы взять домашних любимцев с собой, необходимо заплатить треть стоимости обычного билета, как за обычный багаж. Как правило, крупных собак пассажиры перевозят на поводке и в намордниках, остальных животных – в специальных боксах. Редко встречались случаи, когда большую собаку перевозили в клетке или переноске. Главное, чтобы пес не мешал пассажирам, а в одном вагоне перевозилось не более 10 собак. Вы сможете путешествовать максимум с двумя крупными собаками, на которых надеты намордники, жетоны и сделаны все прививки. У каждого пассажира с питомцем должен быть с собой ветеринарный паспорт. Ограничений по количеству прочих животных нет. Так что если у вас собака и три чемодана с хомяками, то заплатите четыре багажных билета. Собака-поводырь путешествует с хозяином бесплатно.

Размещение

Катарина Туоминен,
менеджер по коммуникациям VR Group:

– Путешествие с домашними животными возможно во всех пассажирских поездах VR в определенных купе. В основном они похожи на обычные купе, но есть специальные места для пассажиров, путешествующих со своими питомцами. В некоторых наших поездах дальнего следования (InterCity) зона для животных представляет собой открытое купе, где больше места для комфортного путешествия с ними. В пригородных поездах животных перевозят без дополнительной оплаты, а в поездах дальнего следования фиксированная плата составляет 5 евро. Животные должны быть вакцинированы и пройти домашнюю подготовку (гигиенические процедуры), их всегда должен сопровождать человек. Все питомцы, кроме собак, должны перевозиться в специальных боксах. В поездах «Аллегро» и «Лев Толстой» пассажиры могут путешествовать максимум с двумя собаками на поводке, или двумя транспортными ящиками, или же одной собакой на поводке и одним транспортным боксом. Максимальные размеры транспортной коробки составляют 60х45х40 см.
Спорная территория

Новости

6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Спорная территория»