Подписка 1520 - PDF

Под общим контролем

Суббота, 24.08.2019 в 23:28
Польша и Литва ответят за безопасность Rail Baltica в Каунасе вместе
Под общим контролем
Железнодорожные предприятия Lietuvos Gelezinkeliai («Литовские железные дороги», ЛЖД) и PKP Polskie Linie Kolejowe (PKP PLK, «Польские железные дороги») подписали соглашение о сотрудничестве в ликвидации последствий событий на магистрали Rail Baltica. В частности, оно предполагает совместное обучение и отработку навыков аварийного реагирования.

Соединение Каунасского интермодального терминала с польской железнодорожной сетью делает Каунас главным центром обработки грузов на Rail Baltica – он будет обслуживать поезда, работающие как на широкой, так и на европейской колее. По этой причине ЛЖД и PKP PLK подписали соглашение, согласно которому стороны будут проводить совместные теоретические и практические занятия и учения.

По словам директора Управления железнодорожной инфраструктуры ЛЖД Каролис Санковски, это позволит двум компаниям разработать совместный регламент аварийного поведения при чрезвычайной ситуации на железной дороге: определить скорость реагирования, план взаимодействий в условиях языкового барьера, применяемую для ликвидации возможных последствий аварий технику.

Занятия будут проводить специалисты обеих компаний, отметил заместитель председателя правления PKP PLK Марек Олкевич. Поскольку безопасность, по его словам, является приоритетом при подготовке к интенсивному движению на линии Rail Baltic, необходимо учесть имеющиеся мощности, инновационные технологии и опыт сотрудников и ЛЖД, и PKP PLK.

Между тем железнодорожные предприятия уже провели первые учения: они прошли на станции Мокава, недалеко от литовско-польской границы, и станции Каунас Палемонас.

Пресс-секретарь ЛЖД Джастина Молит уточнила, что в них были задействованы около 30 человек и две единицы техники – польский рельсовый кран и литовское подъемное оборудование.
«Цель обучения и тренингов – проверить совместную работу компаний конкретно над проектом Rail Baltica», – говорит Молит.

Она также добавила, что теперь проводится оценка качества взаимодействия для их дальнейшего совершенствования.

Пресс-секретарь PKP PLK Мирослав Семенец не смог оперативно ответить на вопросы «Гудка» о том, как часто стороны предполагают проводить подобные мероприятия.

Хотя между Польшей и Литвой такое взаимодействие происходит впервые, но подобная практика довольно распространена. В частности, железнодорожные администрации России и стран СНГ также организуют совместные тактико-специальные учения по ликвидации последствий взрывов в вагоне пассажирского поезда, столкновений пассажирского и грузового составов с выбросом в атмосферу химически опасных веществ, при крушении пассажирского поезда в ночное время и зимой. После этого стороны готовят рекомендации по единым подходам железнодорожных администраций к безопасности на железной дороге.
Документ | Безопасность

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

5 ч
13 ч
17 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»