Подписка 1520 - PDF

Не выходя из вагона

Суббота, 10.08.2019 в 00:00
Воспользоваться новым сервисом БЖД смогут пока только бизнес-пассажиры
Не выходя из вагона
Белорусская железная дорога (БЖД) организовала услугу, позволяющую приобретать билеты во время движения поезда. Но сейчас она действует только для пассажиров бизнес-класса на маршрутах Минск – Барановичи – Брест и Минск – Гомель.

Электронные ведомости, которые появились у проводников поездов, дают доступ к сайту БЖД для покупки билета, когда поезд находится в пути. Для этого пассажирам не придется дополнительно авторизовываться, как при подключении к Интернету.

По словам заместителя начальника пассажирской службы БЖД Александра Казачка, сейчас приобрести проездной документ уже после отправления поезда можно на участках Минск – Брест в пределах станции Барановичи и Минск – Гомель. Услугу пока получают только пассажиры бизнес-класса.

Применяемая железнодорожным перевозчиком услуга основана на беспроводной технологии Wi-Fi, позволяющей передавать данные даже без подключения к Интернету, говорит заместитель начальника по информационной безопасности компании «АРГО-Технолоджи» Евгений Архипов.

Услуга не новая, но востребованная: подобная система применяется при перевозке пассажиров в Москве в пригородном сообщении уже с 2016 года. Количество электричек с данным сервисом растет постоянно. Для сравнения: к концу 2017 года сервис был доступен в 69 составах, а в 2019-м – уже в 112. Объем переданного трафика за этот период также вырос почти в два раза, до 1,8 млн ГБ.

По мнению эксперта, ограничения доступа связаны с пропускной способностью сети. Проще говоря, чем больше пассажиров пользуются сетью, тем больше трафик, а это, в свою очередь, приводит к тому, что скорость передачи данных падает. Поэтому в компании предложили дополнительную авторизацию для доступа в Интернет.
«Чтобы расширить подобную технологию на все железнодорожные маршруты и классы, необходимо дополнительное финансирование для закупки специализированного оборудования, расширения точек выхода в сеть и оплаты Интернета – мобильного или спутникового», – говорит Евгений Архипов.

Более того, по его словам, чтобы обеспечить хорошее покрытие в движущемся поезде, потребуется установка большого количества базовых станций по всему маршруту следования.

Между тем БЖД уже готовит почву для распространения сервиса по всей сети железных дорог: в марте 2019 года компания расширила соглашение о сотрудничестве с мобильным оператором Velcom. Документ предполагает, что оператор построит 30 новых базовых станций на участках общеевропейских транспортных коридоров, еще в 11 выступит в качестве партнера других операторов. Это расширит зону покрытия сети, и пассажиры БЖД получат более качественную связь и возможность доступа к Wi-Fi в поездах при любой скорости их движения. Для этого перевозчик уже выделил мобильному оператору участки для установки вышек и обеспечил доступ к технологическому электропитанию.
Технология | Услуга

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Суббота, 21.09.2019 в 02:57
Суббота, 07.09.2019 в 22:57