Подписка 1520 - PDF

Доход с каждого клюва

Суббота, 20.07.2019 в 00:00
Железнодорожники обеспечат население диетическим мясом
Доход с каждого клюва
Акционерное общество «Узбекистон темир йуллари» (УТЙ) займется развитием птицеводства в республике для получения дополнительной прибыли. Компания построит комплекс на 150 тыс. голов птиц на территории Мирзаабадского района в Сырдарьинской области, который войдет в актив железнодорожного холдинга.

По поручению президента Узбекистана Шавката Мирзиева, Министерство сельского хозяйства передаст пустующие 2 гектара земель в Мирзаабадском районе в распоряжение железнодорожной компании. Как пояснил «Гудку» начальник управления сельского хозяйства УТЙ Зафар Жуманиязов, уже подготовлена программа адресных мер для эффективного использования земель в Сырдарьинской области под посев сельскохозяйственных культур. Она предусматривает в 2019–2020 годах проведение на неиспользуемых площадях ирригационно-мелиоративных мероприятий, очистку коллекторно-дренажных сетей, бурение артезианских скважин для орошения. Также запланированы ремонтные и восстановительные работы на 55,7 км коллекторно-дренажных сетей, строительство и реконструкция 24,5 км оросительных сетей на площади 1,3 тыс. гектаров.
«В нашу задачу входит строительство птицеводческого комплекса, которое планируем завершить в 2020 году, и набор квалифицированного в сфере птицеводства персонала – ориентировочно 100 человек. После принятия фабрики в эксплуатацию она будет числиться на балансе УТЙ. Сейчас подсчитываем стоимость проекта, финансирование будет обеспечено как за счет средств компании, так и кредитов коммерческого банка. Птицеводческая продукция будет реализована населению, а компания получит дополнительную прибыль», – пояснил Зафар Жуманиязов.

Как пойдет развитие нового бизнеса, пока неизвестно, однако компания уже получает дивиденды, так как в республике для развития птицеводства предусмотрены значительные льготы по коммерческим кредитам. На приобретение инкубационных яиц, суточных цыплят, кормов – 25% от установленной банком процентной ставки, 50% на закупку породистых кур-несушек, всех видов технологического оборудования, организацию птицеводческих кластеров.

Кроме того, в ноябре 2018 года постановлением президента в порядке исключения УТЙ предоставлены скидки до 35% от тарифов железных дорог СНГ на перевозку железнодорожным транспортом импортируемой кормовой пшеницы для птицеводческих комплексов. Этим же документом до 1 ноября 2021 года полностью освобождаются от таможенных пошлин (кроме сбора за таможенное оформление) ввозимые из-за рубежа породистые куры-несушки, цыплята, птичий корм, технологическое оборудование, инкубаторы, необходимая техника.

Впрочем, есть и другие льготные преференции, которые распространяются на такие виды деятельности УТЙ, как разведение племенных скакунов и производство высококачественного этилового спирта и ликеро-водочной продукции на базе крупнейшего спиртового завода республики АО «Куконспирт».

В отношении последнего актива сейчас появились претензии у Антимонопольного комитета, который изучил документы к проекту по методике оценки воздействия законодательных актов на конкуренцию и нашел положения, противоречащие требованиям законодательства. УТЙ просила правительство предоставить льготы по налоговым и таможенным платежам самой компании и структурным подразделениям, подрядным и субподрядным организациям вплоть до 1 января 2023 года. «У действующих на сегодня четырех предприятий по производству спирта подобных льгот не имеется. Это приводит к созданию неравных условий по отношению к другим субъектам предпринимательства в данной отрасли», – сообщили в Антимонопольном комитете.

При этом стоит отметить, что в бизнес-плане УТЙ на 2019 год строительство птицекомбината не предусмотрено, хотя есть данные по обновлению подвижного состава метро и развитию алкогольного бизнеса.

По мнению эксперта Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Алексея Чекрыжова, для Узбекистана характерна передача значимых для экономики отраслей под опеку подшефному крупному бизнесу. А УТЙ является одной из самых эффективных компаний в республике.
Власть | Поручение

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

21 ч
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»