Подписка 1520 - PDF

Мелом без спроса

Суббота, 20.07.2019 в 00:00
Операторам в Узбекистане сократят список платных услуг
Мелом без спроса
Государственный комитет Узбекистана по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции (Госкомконкуренции) возбудил дело в отношении железнодорожной администрации АО «Узбекистон темир йуллари» (УТЙ). По информации регулятора, железнодорожная компания навязывала предпринимателям дополнительные платные услуги.

Как сообщили в антимонопольном ведомстве, нарушение выявлено по итогам обращения частной компании – собственника грузовых вагонов, находящегося в Ферганской области (в интересах следствия в Госкомконкуренции наименование компании не разглашают). Согласно письму, унитарное предприятие «Кукон минтакавий темир йул узели» («Кокандский региональный железнодорожный узел», территориальное подразделение «Узбекистон темир йуллари») навязало оператору обязательное оказание услуги меловой разметки вагонов, направляемых для погрузки и выгрузки.

Меловые разметки вагонов – это условные пометки, наносимые на вагоны поезда, подлежащего переработке после его прибытия на участковую или сортировочную станцию.
«При изучении данного вопроса установлено, что услуга по меловой разметке вагонов осуществляется предприятием железных дорог только при условии необходимости для потребителя, при подаче им соответствующей заявки, – отметил начальник отдела международного сотрудничества и связей с общественностью Иляс Абдужамбулов. – Также выявлено, что при отсутствии необходимости и заявки у предпринимателя для оказания данной услуги УП «Кукон минтакавий темир йул узели» путем навязывания оказал услуги меловых разметок вместе с основной услугой по предоставлению вагонов для погрузки и выгрузки. В результате субъектом естественной монополии предпринимателю начислена необоснованная задолженность в размере 61,7 млн сумов (порядка $7,19 тыс.)».

По данному факту Госкомконкуренции возбудил дело о злоупотреблении монопольным положением в отношении АО «Узбекистон темир йуллари», а также выдал предписание о прекращении и недопущении в дальнейшем нарушения законодательства о естественных монополиях. Также антимонопольное ведомство произвело перерасчет необоснованно начисленной суммы в пользу предпринимателя – в ближайшее время УТЙ должна будет вернуть «необоснованную задолженность» оператору.
«При наличии у субъектов предпринимательства аналогичных случаев просим обращаться в Антимонопольный комитет», – отмечается в официальном сообщении Госкомконкуренции.

Источник в юридической службе УТЙ сообщил «Гудку», что компания в настоящее время изучает подробности дела.
«Все нарушения, если таковые имели место, будут устранены в ближайшее время», – подчеркнул собеседник «Гудка», особо отметив, что обо всех оказываемых услугах на предприятиях «Узбекистон темир йуллари», а также об их ценах клиенты оповещаются заблаговременно.
Парк | Сервис

Автор: Константин Мозговой

Новости

1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Парк»

Суббота, 10.08.2019 в 23:26
Суббота, 22.06.2019 в 17:24
Суббота, 08.06.2019 в 13:12