Подписка 1520 - PDF

Убежище для природы

Суббота, 06.07.2019 в 00:00
Железнодорожникам предложили позаботиться об окружающей среде во время ремонта путей
Убежище для природы
Финское транспортное агентство начало сотрудничество с Фондом охраны природы Вуокко и Финским институтом окружающей среды. Теперь все редкие виды растений и животных, которые обитают рядом с железнодорожными путями, на время ремонта дорог будут перемещаться в экоотели, а после завершения работ возвращаться в исходную среду.

По словам руководителя проекта в Финском транспортном агентстве Сюзанны Койвуярви, в июне первые растения перевезены в заповедник Канта-Хяме с железнодорожной линии Пасила – Риихимяки, которая будет модернизироваться.
«Некоторые виды растений и животных могут пострадать от реализации строительных проектов. Так и происходило ранее, когда рабочие просто раскапывали грунт и уничтожали растения и насекомых, распугивали животных и т.д. Экосистемы оте-лей призваны обеспечить их безопасность. Идея состоит в том, чтобы перемещать растения и животных с их экосистемами в безопасное место на время реализации крупных строительных проектов. После их завершения они вернутся в исходную среду а если мы увидим, что они прижились, то можем оставить на новом месте», – сказала она.

Финансированием и организацией волонтеров для проекта занимается Фонд охраны природы Вуокко.
«Мы вкладываем средства в небольшие или средние проекты, которые помогают защитить природу. Наш фонд поддержал более 200 проектов на общую сумму 266 тыс. евро, которые собраны с помощью пожертвований. Для проекта, который мы реализуем с Финским транспортным агентством, создана специальная рекламная компания. Сейчас сложно сказать, сколько средств нам понадобится, чтобы собрать всех животных и растений с ремонтируемых участков. Волонтеры работают бесплатно или за символические средства. И мы благодарны, что Финское транспортное агентство организует транспортировку», – рассказал председатель правления Фонда охраны природы Вуокко Пертти Нуппонен.

Пертти Нуппонен добавил, что все растения и животные будут перевезены в заповедник в Канта-Хяме или в лесопарк области Хаусярви.
«Заповедник в Канта-Хяме в августе прошлого года Фонд охраны природы Вуокко приобрел у региона по номинальной цене в 1 евро. А с областью Хаусярви мы заключили долгосрочный договор аренды на использование прогулочных маршрутов для этого проекта», – пояснил он.

Проект экоотелей реализуется также при поддержке Финского института окружающей среды, который осуществляет надзор за безопасностью и условиями содержания животных и растений.

Старший научный сотрудник из Финского института окружающей среды Терхи Ритхи считает, что лучше начинать постепенный перенос растений и животных за несколько лет до начала строительных работ.
«К сожалению, размеров двух природоохранных зон может не хватить для размещения всех растений и животных, также для многих из них нужны определенные условия и время для адаптации. В этом случае может потребоваться заключение срочных контрактов с другими парками и заповедниками», – заметил он.

По мнению эксперта, эксперименты с экосистемными отелями являются одним из способов восстановления флоры и фауны, которая уже успела пострадать от рук человека.
«Надеемся, что успешный пилот экоотеля приведет не только к новым проектам, но и к созданию, например, законодательной базы. Это сделало бы их широко доступными в Финляндии. В долгосрочной перспективе это направление может открыть новые возможности для бизнеса, что также поможет для дальнейшего финансирования», – резюмировал он.
Проект | Экология

Автор: Ксения Ермакова

Новости

14 ч
14 ч
18 ч
19 ч
19 ч
20 ч
20 ч
21 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Суббота, 20.07.2019 в 23:08
Суббота, 20.07.2019 в 22:47
Суббота, 20.07.2019 в 22:45
Суббота, 20.07.2019 в 22:24