Подписка 1520 - PDF

Повторили взнос

Суббота, 06.07.2019 в 00:00
RB Rail снова получила дополнительные деньги от литовского правительства
Повторили взнос
Правительство Литвы выделило 650 тыс. евро на увеличение уставного капитала железнодорожного предприятия Lietuvos Gelezinkeliai («Литовские железные дороги», ЛЖД). Дополнительные деньги пойдут на нужды совместного предприятия (СП) RB Rail, реализующего проект железной дороги Rail Baltica.

В октябре 2014 года три балтийские страны – Литва, Латвия и Эстония – подписали акционерный договор по совместному предприятию RB Rail. Начальный капитал компании составлял 1,95 млн евро. Тогда стороны договорились, что в течение следующих нескольких лет они будут увеличивать его на 1,95 млн евро ежегодно. Последний взнос акционеры внесли в 2018 году, когда капитал СП достиг 9,75 млн евро.

Однако, по данным правительства Литвы, в апреле 2019 года три прибалтийские страны подписали временное финансовое соглашение, которое определило механизмы инвестирования на текущий год на нужды СП.

Поскольку документ предполагает повторное увеличение уставного капитала за счет национальных средств, кабинет министров Литвы согласился с предложением Министерства транспорта и коммуникаций страны, акционера ЛЖД, и выделил из государственного бюджета дополнительные 650,2 тыс. евро на один из приоритетных проектов.

По временному финансовому соглашению платеж должен поступить не позднее 31 июля 2019 года.
«Часть средств – 1,26 млн евро – пойдет на национальное софинансирование проекта Rail Baltica в рамках Фонда объединения Европы (Connecting Europe Facility, CEF), остальная – на операционную деятельность СП», – говорится в документе о распределении средств.

Советник президента Литвы по финансово-экономическим вопросам Арвидас Невас уточнил, что получить необходимые инвестиции предполагается за счет выпуска обыкновенных акций ЛЖД.
«После продажи акций вырученные средства поступят в бюджет страны, а затем будут распределены по программе «Реализации проектов транспорта и связи», – говорит Невас.

По словам заместителя министра транспорта и коммуникаций Кастутиса Мажейки, на рынке окажутся около 2,3 тыс. акций железнодорожного предприятия стоимостью 298,6 евро за единицу. Этих денег хватит, чтобы обеспечить необходимый объем инвестиций.
«Увеличение уставного капитала не означает, что ЛЖД смогут использовать средства для других целей. В частности, для строительства или модернизации общедоступной железнодорожной инфраструктуры в стране. Деньги пойдут только на проект Rail Baltica».

Напомним, что совместное предприятие RB Rail рассчитывает завершить проект уже к концу 2026 года.
Финансы | Власть

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

18 м
29 м
38 м
53 м
1 ч
4 ч
4 ч
4 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инвестиции»