Подписка 1520 - PDF

Иск пошел по кругу

Суббота, 06.07.2019 в 00:00
Эстонский оператор не получил компенсацию от государства
Верховный суд Эстонии удовлетворил кассационную жалобу Министерства экономики и коммуникаций о снижении размера компенсации за досрочно расторгнутый договор с пассажирским перевозчиком Edelaraudtee. Дело отправлено на повторное рассмотрение в Таллинский окружной суд.

По словам пресс-секретаря Верховного суда Эстонии Сюзанны Киви, 14 июня административно-правовая палата постановила, что расторжение в 2014 году Министерством экономики и коммуникаций договора об обслуживании пассажирских железнодорожных перевозок, заключенного в 2009 году с Edelaraudtee AS, было законным.
«В административном деле, которое дошло до Верховного суда страны, у Министерства экономики и Edelaraudtee были разногласия относительно законности расторжения соглашения, а также суммы компенсации убытков оператора. Однако суд посчитал, что одностороннее досрочное расторжение соглашения имеет законные основания, так как напрямую связано с заинтересованностью общественности в замене устаревших пассажирских поездов новыми, которые в тот момент появились у Elron», – пояснила она.

Сюзанна Киви также добавила, что государственный суд отменил решение Таллинского окружного суда в той части присужденного Edelaraudtee размера компенсации, процентов и процессуальных расходов и оставил без удовлетворения жалобу в отношении недополученного дохода и расходов, связанных с задержкой в уведомлении работников Edelaraudtee о сокращении.
«Суд постановил вернуть иск на повторное рассмотрение в Таллинский окружной суд для переоценки понесенного Edelaraudtee ущерба и процентов, согласившись с Министерством экономики и коммуникаций, что понесенный частной фирмой прямой ущерб оценен неверно», – подчеркнула пресс-секретарь.

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон заявила, что государственный орган не собирается отказываться от выплаты по решению суда, но сумма должна соответствовать реальным потерям оператора.
«Кабинет министров уже принимал решение компенсировать Edelaraudteе 1,7 млн евро в качестве возмещения за преждевременно расторгнутый контракт на пассажирские перевозки. Но оператор не принял компромиссные предложения. Государство должно оплатить прямые расходы оператора, но сумму компенсации определит суд», – отметила она.

Представители Edelaraudtee отказались от комментариев, так как пока непонятно, как будет развиваться ситуация.

Как ранее сообщал «Гудок», в 2012 году Министерство экономики и коммуникаций объявило о досрочном прекращении договора с оператором дизельных поездов Edelaraudtee с конца 2013 года, а 1 июля 2013 года заключило без конкурса договор о пассажирских перевозках с оператором новых дизельных и электропоездов Elron (ранее назывался Elektriraudtee), который вступил в силу 1 января 2014 года.

Edelaraudte расторгать договор отказался, поэтому министерство расторгло его в одностороннем порядке, согласившись выплатить Edelaraudtee убыток, который в этой связи понесла фирма.

Стороны по-разному оценили сумму убытков. Оператор потребовал через суд почти 5 млн евро, а государство со своей стороны заявило о готовности выплатить только около 1,6 млн евро.

Окружной суд Таллина оценил сумму материального ущерба Edelaraudtee в 2,2 млн, недополученного дохода в 0,56 млн евро, и проценты, которые начислялись с момента вынесения решения суда и до возмещения ущерба.

В итоге в прошлом году Министерство экономики и коммуникаций подало кассационную жалобу в Верховный суд страны.
Конфликт | Договор

Автор: Ксения Ермакова

Новости

2 ч
2 ч
2 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
10 ч
15 ч
15 ч
16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»