Подписка 1520 - PDF

Колледжу повысят статус

Суббота, 06.07.2019 в 00:00
Узбекистан увеличит число отраслевых вузов
Колледжу повысят статус
Яшнабадский железнодорожный профессиональный колледж совместно с южнокорейским университетом Аджу разрабатывают новую программу подготовки кадров. Согласно постановлению правительства республики от 20 июня «О дополнительных мерах по созданию университета Аджу в городе Ташкенте», железнодорожный колледж переформируют в университет, повысив его статус.

В новом вузе будут готовить специалистов в железнодорожной, строительной, экономической сферах, а также по направлению IT-технологий. Как рассказал «Гудку» директор Яшнабадского железнодорожного профессионального колледжа Надир Адрахманов, ранее учебное заведение было профессиональным техническим училищем. Впоследствии его переименовали в колледж, который входит в структуру Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.
«Оно выделило $2,1 млн на проектную документацию по реструктуризации колледжа. Мы не закрываем наше учебное заведение, а создаем на его базе университет. Южнокорейские коллеги предоставят нам методические и образовательные материалы для обучения студентов, переподготовки кадров, профессоров. Это будет государственный узбекский университет с южнокорейским образованием. По окончании учебы выпускникам выдадут дипломы международного образца», – сказал директор колледжа.

Прием абитуриентов и аттестацию выпускников университета будут проводить в соответствии с требованиями южнокорейского университета Аджу по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана.

Университет подготовит специалистов преимущественно в технической и IT-сферах, которые сейчас наиболее востребованы. По словам Надира Адрахманова, выпускники смогут трудоустроиться в «Узбекистон темир йуллари» (Узбекская железная дорога, УТЙ). Однако университет будет готовить не только железнодорожников, но и специалистов других направлений.
«Дело в том, что за пределами стран СНГ вузы предлагают более широкий спектр профессий. Мы решили взять это за пример и обучать не только инженеров на железной дороге, но и механиков, сварщиков, электриков. Эти профессии косвенно, но всё же связаны с дорогой. Мы предложим несколько факультетов для железнодорожных профессий, но каких конкретно, пока рано говорить», – говорит Надир Адрахманов.

Председатель Союза молодежи Узбекистана Рашид Хакимов рассказал, что сейчас на балансе УТЙ находятся три железнодорожных колледжа и один университет: Ташкентский транспортный колледж, Кокандский профессиональный колледж железнодорожного транспорта, а также Самаркандский колледж железнодорожного транспорта. Высшим учебным заведением для железнодорожников является Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта. Поскольку «под крылом» железнодорожной компании четыре учебных заведения, курировать еще одно она не планирует. «УТЙ хватает выпускников своих вузов, которые устраиваются на работу в компанию. Помимо этого студенты других учебных заведений работают на дороге», – резюмировал Рашид Хакимов.

Надир Адрахманов сказал, что строительство колледжа запланировано на 2020–2022 годы. Нынешние студенты продолжат обучение до полного окончания курса. После того как все выпускники получат дипломы, начнется строительство учебного заведения.
Кадры | Образование

Автор: Надежда Проскура

Новости

14 ч
14 ч
19 ч
19 ч
20 ч
20 ч
21 ч
22 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Суббота, 20.07.2019 в 23:08
Суббота, 20.07.2019 в 22:47
Суббота, 20.07.2019 в 22:45
Суббота, 20.07.2019 в 22:24