Подписка 1520 - PDF

Стимул для охраны труда

Суббота, 06.07.2019 в 00:00
КТЖ тестирует знания специалистов, отвечающих за производственную безопасность
Стимул для охраны труда
В АО «Казтемиртранс» (входит в АО «НК «Казахстан темир жолы», КТЖ) впервые провели конкурс инженеров-технологов, которые отвечают за охрану труда и производственную безопасность. В холдинге приняли решение следовать лучшим мировым практикам по защите жизни и здоровья работников и достичь нулевого уровня травматизма.

В соревновании участвовали специалисты всех десяти филиалов «Казтемиртранса». Как пояснил «Гудку» менеджер первого уровня функционального направления по охране труда и производственной безопасности Департамента технической политики компании Оразбай Тойшибеков, все инженеры-технологи прошли онлайн-тестирование на знание правил и инструкций по охране труда и технике безопасности. В холдинге «КТЖ» с января 2018 года действуют стандарты в области производственной безопасности, которые разработаны фондом «Самрук-Казына» для портфельных компаний. Они применяются для идентификации опасностей и экологических аспектов, для оценки и управления рисками в области производственной безопасности, в том числе при выполнении работ подрядными организациями, в случае происшествий, для пре-дупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Все нормативные документы в этой области должны знать и применять на практике инженеры-технологи.
«При тестировании проверяли знание республиканских законов и локальных актов компании, должностных обязанностей, умение провести инструктаж на разные темы. Конкурсанты также подготовили фото- и видеоотчёты о состоянии рабочих мест, санитарно-бытовых помещений, документации и журналов. Комиссия оценивала умение инженеров-технологов организовать семинары-совещания и практические занятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим и проведению мед-осмотров с участием медицинского работника и по расследованию несчастных случаев. Еще одним условием конкурса было требование подготовить свои рекомендации по улучшению условий труда на производственных участках, предотвращению травматизма и информацию о проведении «поведенческого диалога» в своих филиалах», – говорит Оразбай Тойшибеков.

По его словам, лучшие результаты показали инженеры-технологи Павлодарского и Актобинского филиалов «Казтемиртранса» Арайлым Асаинова и Айжамал Разова, которые набрали высшие баллы. Их наградят почётными грамотами. Из-за того что конкурс проводится впервые, в бюджете не предусмотрены средства на премирование работников. Но в будущем компания планирует обязательно стимулировать работников за высокий профессионализм в области охраны труда и производственной безопасности. Хотя нематериальная мотивация у победителей всё же есть. Сведения о награде занесут в личное дело, кроме того, они примут участие в аналогичном конкурсе среди работников всех подразделений КТЖ, который планируется провести в сентябре, уточнил Оразбай Тойшибеков.

Как ранее сообщал управляющий директор – главный инженер КТЖ Батыр Котырев, в 2018 году в холдинге провели оценку уровня культуры безопасности, изучили и обобщили передовой опыт и практики зарубежных и казахстанских компаний по реализации концепции «нулевой травматизм».
Кадры | Инициатива

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

14 ч
14 ч
18 ч
19 ч
19 ч
20 ч
20 ч
21 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»