Подписка 1520 - PDF

Уйдут по расписанию

Суббота, 22.06.2019 в 00:00
Железнодорожникам Украины могут вернуть досрочный выход на пенсию
Уйдут по расписанию
Комитет Верховной рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения поддержал электронную петицию профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины. Документ предполагает восстановление для работников железнодорожного транспорта права выхода на пенсию за выслугу лет.

В октябре 2017 года Рада утвердила закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», отменивший право досрочного выхода на пенсию для железнодорожников, работа которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

Согласно данным профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины, такой возможности лишились около 43 тыс. железнодорожников. Среди них – машинисты, диспетчеры, локомотивные бригады, дежурные, механики, ремонтники, монтеры и операторы.

По словам председателя профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Вадима Бубняка, за водителями автобусов, троллейбусов и трамваев это право сохранили, а железнодорожников лишили его необоснованно.
«Если сотрудники железных дорог будут продолжать свою деятельность даже после потери профессиональной трудоспособности, это может иметь опасные последствия как для работника, отрасли, так и для всей страны», – заметил Бубняк.

Он также добавил, что профсоюз провел анализ причин аварий и катастроф, произошедших на транспорте как на Украине, так и в других странах. Согласно исследованию, существует прямая зависимость между подобными случаями и нервно-эмоциональным переутомлением и физическим износом персонала. Особенно тех, чья работа связана с высоким риском или несущих ответственность за безопасность движения.

В связи с этим профсоюз сформировал электронную петицию с требованием о возврате прав, которая набрала более 25 тыс. голосов и попала на рассмотрение профильного комитета Верховной рады Украины. Комитет требования железнодорожников поддержал и внес на рассмотрение Верховной рады Украины соответствующий законопроект.

Председатель комитета Сергей Каплин поддержал инициативу профсоюза, отметив, что на организм работников влияют многочисленные вредные факторы производственной среды, а некоторые из них выходят за пределы нормативных значений: уровень вибрации и шума, скорость движения воздуха, температура воздуха рабочей зоны, интенсивность инфракрасного излучения, влияние вредных химических веществ, психофизиологические факторы.
«Следствием этого становится сенсорное утомление, преимущественно зрительного и слухового анализаторов, а также умственное и нервно-эмоциональное утомление», – добавил он.

Однако он не уточнил, почему документ, принятый в 2017 году и лишивший железнодорожников права на досрочный выход на пенсию, не прошел проверку на возможные последствия.

Между тем инициативу поддержало также АО «Укрзализныця». В пресс-службе УЗ уточнили, что на долю железнодорожного транспорта на Украине приходится 82% всех грузовых и около 50% пассажирских перевозок. Соответственно, условия труда, влияющие на состояние здоровья работников железной дороги, должны учитываться, ведь они могут нести прямую угрозу безопасности движения.
Кадры | Документ

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

4 ч
4 ч
5 ч
5 ч
5 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»