Подписка 1520 - PDF

Спрос на бонды растет

Суббота, 22.06.2019 в 00:00
БЖД разместила 12-й выпуск ценных бумаг
Спрос на бонды растет
Железнодорожная администрация ГО «Белорусская железная дорога» (БЖД) начала размещение именных валютных облигаций на общую сумму $10 млн, которое будет проходить до 31 мая 2022 года. Ставка процентного дохода по ценным бумагам составляет 4,7% годовых.

Информация о проведении эмиссии опубликована на Едином портале финансового рынка Белоруссии. Как говорится в материалах к размещению ценных бумаг, БЖД подготовила 10 тыс. именных процентных конвертируемых облигаций 12-го выпуска в бездокументарной форме номиналом $1 тыс. каждая. Ценные бумаги разместят на организованном и неорганизованном рынках для открытой продажи физическим лицам, резидентам и нерезидентам республики. Срок обращения облигаций составит три года, доход будет выплачиваться раз в квартал.

По словам заместителя начальника финансово-экономической службы БЖД Натальи Кушнер, эмиссия облигаций проводится для финансирования текущей и инвестиционной деятельности компании. «В 2018 году дебютный выпуск именных облигаций для физических лиц оказался очень успешным, ценные бумаги разместили практически за месяц. Поэтому сейчас решили этот опыт использовать», – уточнила Наталья Кушнер.

По ее словам, ставку процентного дохода по облигациям БЖД составляет по результатам мониторинга рынка ценных бумаг.

По мнению аналитика российской компании «ФИНАМ» (в работе с клиентами она предлагает и обзоры белорусского рынка облигаций) Алексея Ковалева, БЖД объективным образом нуждается в инвалютном фондировании, например, для реализации задач по модернизации подвижного состава. Хотя не исключено, что целью именно этого займа является рефинансирование предыдущих выпусков облигаций или реструктуризация банковских кредитов, тем более что это уже 12-й облигационный заем эмитента.
«Год назад уже размещался облигационный заем на $10 млн для розничных инвесторов под 4,5% годовых, который нашел спрос. Некоторое удивление вызывает уровень купона по бондам – 4,7%, то есть значительно ниже, чем у сравнимых бумаг. Например, Банк развития Республики Беларусь разместил полтора месяца назад долларовые евробонды под 6,75% годовых. Хотя если в прошлом году облигации БЖД даже с такой сравнительно невысокой ставкой купона нашли спрос, значит, эмитенту и нет смысла переплачивать», – пояснил «Гудку» Алексей Ковалев.

Как ранее писал «Гудок», высокий спрос со стороны физических лиц на бонды БЖД прогнозировал управляющий партнер ООО «Акцент-Консалт» (Белоруссия) Александр Бабук.
«Дело в том, что ставки по валютным депозитам в белорусских банках редко доходят до 2%. Здесь же появляется возможность более привлекательного инвестирования. Кроме того, доход по облигациям в республике налогами не облагается. В свою очередь железнодорожная компания понимает, что от государства финансовой поддержки ждать не приходится. Ранее была возможность привлечения государственных кредитов на безвозмездной основе, но сейчас ситуация изменилась, дешевых денег на рынке не осталось. Выпуск облигаций – это хороший бизнес-шаг со стороны БЖД», – считает Александр Бабук.

По данным республиканского центрального депозитария ценных бумаг, БЖД начала проводить эмиссии начиная с 2013 года. В рамках первого выпуска размещено 250 облигаций на сумму $25 млн. На сегодняшний день в обращении находятся семь выпусков бондов БЖД общим объемом (без учета описываемой эмиссии) $250 млн.

Напомним, по итогам 2018 года чистая прибыль БЖД значительно снизилась и составила 28 млн белорусских рублей (BYN) – порядка $13,558 млн, что на 102 млн BYN ($49,389 млн) меньше, чем годом ранее. По данным компании, основное влияние на размер чистой прибыли оказали отрицательные курсовые разницы, связанные с переоценкой финансовых обязательств, выраженных в иностранной валюте.
Инвестиции | Размещение

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

11 ч
11 ч
17 ч
17 ч
18 ч
19 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»