Подписка 1520 - PDF

Без лишних остановок

Суббота, 08.06.2019 в 00:00
В июле между Украиной и Молдовой будут организованы регулярные контейнерные перевозки
Без лишних остановок
Акционерное общество «Укрзализныця» (УЗ) и ГП «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) в конце мая в Одессе подписали меморандум о сотрудничестве в развитии контейнерных перевозок. Соглашение подразумевает организацию регулярного контейнерного маршрута между Одессой и Кишиневом.

Первый поезд будет отправлен в конце июля после согласования графика движения, который сократит время перевозки за счет оптимизации работы пунктов пропуска. Как отмечается в пресс-релизе УЗ, поезд отправится по маршруту Одесса-Порт – Кучурган – Новосавицкая – Кишинев.

Как пояснил «Гудку» генеральный директор ЖДМ Юрий Топалэ, поезд будет курсировать один раз в неделю.
«Из Одессы в Кишинев будут доставляться товары народного потребления. Под станцией Кишинев будет организовано накопление товаров зерновых культур, которые мы будем отправлять в Одессу в контейнерах, позволяющих обратную загрузку», – отметил заместитель генерального директора ЖДМ Григорий Кондураке.

Напомним, ранее на аграрном форуме в рамках выставки «Агро-2019» директор по развитию УЗ Андрей Рязанцев заявил, что государственный железнодорожный оператор намерен начать экспорт зерна как юридическое лицо, закупая зерно у фермеров.
«Мы сейчас просчитываем возможность участия УЗ в закупке груза и перевозке его на экспорт. Таким образом, мелкие предприятия будут обеспечены доступом к экспортным мощностям. С другой стороны, для нас это тоже интересно, поскольку мы сможем дополнительно привлекать ресурсы на внешнем рынке», – объяснил Андрей Рязанцев.

Также, по его словам, по состоянию на начало июня парк частных зерновозов впервые превысил количество зерновозов УЗ (свыше 11 тыс. вагонов).
«Укрзализныця» активно развивает международные контейнерные перевозки, – заявил глава УЗ Евгений Кравцов, – и мы заинтересованы в открытии такого маршрута в Молдову. Со своей стороны, мы уже разработали график движения этого контейнерного поезда по территории Украины. Согласно ему, расстояние от станции Одесса-Порт до Кучургана поезд будет преодолевать за 10 часов, учитывая время на технические операции на станции Кучурган», – заявил председатель правления УЗ Евгений Кравцов.

По его словам, такие сроки не устраивают клиентов УЗ, и это время планируется сократить за счет оптимизации технологии работы пунктов пропуска совместно с железнодорожниками Молдовы.

Так, согласно достигнутым сторонами договоренностям, в течение июня молдавская сторона должна решить вопрос ускорения технической обработки поезда.
«На данный момент мы разрабатываем новый график движения поезда, – пояснил Григорий Кондураке. – С нынешним графиком поезд будет преодолевать весь маршрут приблизительно за 20 часов, что очень долго. Сейчас украинская таможня на Кучургане проверяет поезд 6 часов, наша – 4 часа, и в общем получается, что только таможенная процедура занимает около 10 часов. На следующей неделе, 10 июня, у нас состоится встреча с таможней, на которой будет решаться вопрос сокращения времени таможенных процедур. По новому графику поезд будет приезжать в Кишинев утром, мы будем отправлять контейнеры «до дверей» клиента, оттуда после разгрузки контейнеры отправятся обратно на поезд. Согласно нашим планам, через 6–7 дней после прибытия в Кишинев контейнеры будут уже снова в Одессе».

Как отмечается в пресс-релизе УЗ, на сегодняшний день перевозки контейнеров со станции Одесса-Порт в Кишинев осуществляются автомобильным транспортом. Так, в 2018 году из Одесского морского порта в Кишинев автотранспортом было вывезено 6,8 тыс. контейнеров.

Напомним, вопрос организации движения контейнерного поезда по маршруту Одесса-Порт – Кишинев был инициирован ЖДМ еще в 2017 году.
Маршрут | Поезд

Автор: Вадим Павлов

Новости

1 ч
2 ч
2 ч
2 ч
19 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Маршрут»