Подписка 1520 - PDF

Попали под проверку

Суббота, 08.06.2019 в 00:00
Закупки Lietuvos Gelezinkeliai изучат по политическим мотивам
Попали под проверку
Департамент национальной безопасности Литвы начал расследование возможных угроз деятельности Lietuvos Gelezinkeliai («Литовские железные дороги», ЛЖД) со стороны одного из крупнейших поставщиков рельсов для колеи 1520 мм, компании Sigmen. Проверить слухи о сделках по закупкам попросил акционер ЛЖД – Министерство транспорта и коммуникаций Литвы.

Поводом для проверки послужили данные Управления государственных закупок Литвы о том, что компания Sigmen получила уже около 50 млн евро на закупках с ЛЖД и предприятиями группы. В частности, только в феврале 2019 года ЛЖД подписала с Sigmen контракт на поставку рельсов стоимостью 11,5 млн евро.

Кроме того, причиной расследования стала публично размещенная информация о якобы близости владельца компании Юрия Симоненкова к политическим верхам России. По этой же информации, сумма заключенных сделок с ЛЖД гораздо больше – около 130 млн евро.

Член комитета по национальной безопасности и обороны сейма Литвы Арвидас Анушаускас подтвердил «Гудку», что возможной стратегической целью Sigmen является проект особой государственной значимости, магистраль Rail Baltica.
«Нам необходимо обеспечить политический контроль реализации этого проекта и проверить, действительно ли благодаря закупкам поставщик намерен утвердиться в проектах ЛЖД для сохранения своего влияния», – добавил он.

По словам министра транспорта и коммуникаций Литвы Рокаса Масюлиса, ранее компании не находились под подозрением в неправомерных действиях с закупками. Но любая публичная информация, по его мнению, воспринимается всерьез, поэтому должна быть проверена.

В пресс-службе ЛЖД также отметили, что не обращались в департамент национальной безопасности Литвы, поскольку оснований для отказа от сделки с Sigmen не было. Но на этой неделе железнодорожное предприятие самостоятельно подало прошение о проверке.

Между тем менеджер проектов Департамента коммуникаций ЛЖД Домас Юревичус дополнительно не прояснил, повлияет ли расследование на сроки реализации проектов компании.

Представители компании Sigmen на запрос «Гудка» о возможных последствиях расследования не ответили.

Напомним, что латвийская Sigmen не единственная попавшая под проверку по закупкам компания. В частности, 31 мая суд отклонил жалобу эстонской группы железнодорожных услуг Skinest Rail, также неоднократно проверяемой спецслужбами Литвы, на решения правительства страны, определившие ее исключение из конкурса публичных закупок ЛЖД.
Проблема | Решение

Реплика
Кого проверяют

Компания Sigmen уже более 20 лет является одним из поставщиков рельсов, вагонов, аксессуаров и металлопроката в Балтийском регионе. В портфеле предприятия – контракты с «Литовскими железными дорогами», Латвийской и Эстонской железными дорогами.
Поставляемые компанией материалы используются в том числе при строительстве скоростной магистрали Rail Baltica.

Автор: Дарья Белоглазова

ТЭГИ: ПРОБЛЕМА | РЕШЕНИЕ | ЛИТВА

Новости

26 м
1 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»