Подписка 1520 - PDF

Углю приготовят две дороги

Суббота, 18.05.2019 в 00:00
Месторождения Монголии свяжут с единой железнодорожной сетью страны
Углю приготовят две дороги
Правительство Монголии приняло постановление о строительстве дорог Таван-Толгой – Зуунбаян и Таван-Толгой – Гашуунсухайт. Для проекта будут мобилизованы военнослужащие, а финансирование возьмут на себя государственные компании.

Протяженность линии Таван-Толгой – Зуунбаян составит 414,6 км, Таван-Толгой – Гашуунсухайт – 267 км. Как сообщил «Гудку» представитель АО «Улан-Баторская железная дорога» в Москве Галсандорж Баяндалай, новые железные дороги будут иметь колею стандарта 1520 мм.

Согласно правительственному постановлению, первоначальное финансирование проекта строительства железных дорог будет выделено из чистой прибыли компании «Эрдэнэс Таван-Толгой» (см. справку) за 2018 год.
«В прошлом году компания «Эрдэнэс Таван-Толгой» получила прибыль, которая составила более чем 800 млрд тугриков (приблизительно 19,6 млрд руб.), 750 млрд (приблизительно 18,4 млрд руб.) из которых будут израсходованы на покупку облигаций АО «УБЖД», чтобы профинансировать проект строительства железной дороги Таван-Толгой – Зуунбаян», – рассказал в ходе официальной пресс-конференции по итогам заседания правительства министр дорог и развития транспорта Монголии Бямбасурэнгийн Энх-Амгалан.

Напомним, ранее генеральный директор другой государственной компании – «Монгольская железная дорога» – Болдын Цэнгэл рассказал о высокой экономической значимости проекта железной дороги по маршруту Таван-Толгой – Зуунбаян.
«Новая железнодорожная линия будет соединена с главной железнодорожной линией, открывая ворота для транспортировки коксующегося угля Таван-Толгоя не только в Китай, но и Россию. Это также может привести к соединению с промышленным парком Сайншанд. Кроме того, железная дорога Таван-Толгой – Зуунбаян будет играть важную роль в создании заводов по производству побочных продуктов из угля», – рассказал Болдын Цэнгэл.

Начало строительства железной дороги по маршруту Таван-Толгой – Зуунбаян ожидается 24 мая текущего года. В этом же году планируется завершение реализации данного проекта.

Отмечается, что для строительства железных дорог будут мобилизованы военнослужащие. Как рассказал Бямбасурэнгийн Энх-Амгалан, в строительстве железной дороги по маршруту Таван-Толгой – Зуунбаян будут участвовать порядка 1800 солдат и 454 единицы техники.
«Ранее компания «Дорнын зам» направила свое предложение построить железную дорогу по маршруту Таван-Толгой – Зуунбаян по цене $3,2 млн за один километр. Если при строительстве будут задействованы силы военнослужащих, то оно обойдется приблизительно в $1,2 млн за один километр», – резюмировал Бямбасурэнгийн Энх-Амгалан.

В свою очередь, государственная компания «Железная дорога Таван-Толгой», созданная летом 2018 года, будет отвечать за строительство железной дороги по маршруту Таван-Толгой – Гашуунсухайт (пограничный переход на монголо-китайской границе). Определенный объем капитала, необходимый для продолжения строительства железнодорожной линии, будет получен благодаря продаже угля.

Строительство железной дороги по маршруту Таван-Толгой – Гашуунсухайт, по словам Галсандоржа Баяндалая, на сегодняшний день завершено на 53%, а ее ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год.

Отметим, что на данный момент экспорт угля через КПП Гашуунсухайт осуществляется автомобильным транспортом.

Напомним, Таван-Толгой относится к крупнейшим в мире месторождениям коксующегося угля – его запасы оцениваются в 6,5 млрд тонн сырья.
Строительство | Маршрут

Реплика
Кто финансирует

ЗАО «Эрдэнэс Таван-Толгой» – монгольская государственная компания, занимающаяся в Таван-Толгое (одно из крупнейших в мире каменноугольных месторождений) развитием угледобычи и соответствующей инфраструктуры, исследованием месторождений, доставкой продукции на международные рынки, а также торговлей продукцией на внутреннем и международном рынках.

Автор: Вадим Павлов

ТЭГИ: СТРОИТЕЛЬСТВО | МАРШРУТ | МОНГОЛИЯ

Новости

13 ч
15 ч
15 ч
16 ч
17 ч
17 ч
18 ч
18 ч
19 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Маршрут»

Суббота, 08.06.2019 в 13:09
Суббота, 08.06.2019 в 13:07
Понедельник, 27.05.2019 в 04:42
Суббота, 18.05.2019 в 21:42