Подписка 1520 - PDF

Выставят на продажу

Суббота, 20.04.2019 в 00:00
Эстонский железнодорожный оператор Operail станет наполовину частным
Выставят на продажу
Новое эстонское правительство намерено приватизировать три государственные компании в разных отраслях. Среди них железнодорожное предприятие Operail. Государство планирует продать долю в 49%.

Утвержденный на этой неделе коалиционный договор между партиями Эстонии (см. первый материал на полосе), победивших на парламентских выборах страны, предполагает продажу государственной доли в трех предприятиях. А именно Eesti Teed («Эстонские дороги»), Operail и Enefit Green (дочерняя компания концерна Еesti Energia).

Более того, согласно документу, правительство выведет миноритарную долю некоторых компаний на биржу. Правда, с учетом принципов народных акций. А в дальнейшем правящая коалиция выставит на биржу до 49% государственных предприятий.

По словам экс-премьер-министра, лидера Центристской партии и кандидата на пост премьер-министра Эстонии Юрия Ратаса, приватизация не случайна: на продажу попали предприятия, которыми государство из стратегических интересов не должно владеть. Поэтому оно позволит частным инвесторам войти в капитал этих компаний.

Он также добавил, что избавляться от стратегических активов, которые работают в областях без конкуренции, коалиция не намерена.

Глава Operail Рауль Тоомсалу приватизацию поддержал, но отметил, что спешить с ней не стоит. В частности, он считает, что у стратегического инвестора должен быть контрольный пакет акций. В противном случае миноритарный пакет стоит отдать финансовому инвестору, который вложит их в развитие организации. Например, в бизнес-направление по строительству локомотивов и аренде вагонов. За счет этого увеличится стоимость компании, и ее можно будет продать стратегическому инвестору либо вывести на биржу.
«Такой подход позволит оператору развиваться и дальше, а государству – получить больше денег от ее продажи», – заметил Тоомсалу.

Пока общая стоимость компании может составить 100 млн евро, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. И даже доля в 49% будет интересна многим инвесторам, ведь Operail является монополистом и приносит прибыль.

Между тем решение о приватизации госкомпаний эксперт связывает больше с требованиями ЕС по усилению бюджетной дисциплины Эстонии, ведь ЕС финансирует многие программы развития республики и оказывает другую финансовую поддержку. Но предполагается, что к 2021 году его помощь сократится на 40%.
«Эстонская экономика должна адаптироваться к этому, и в первую очередь за счет сокращения долговой нагрузки. Вероятно, часть средств предполагается получить именно за счет приватизации», – отметил Лукашов.
Актив | Спрос

Реплика
Кого приватизируют

Operail (бывшая EVR Cargo) – международное железнодорожное логистическое предприятие. Оно организует грузовые перевозки, а также отвечает за аренду, строительство и ремонт подвижного состава на железных дорогах Эстонии. В управлении компании находятся 64 локомотива.

Автор: Дарья Белоглазова

ТЭГИ: АКТИВ | СПРОС | ЭСТОНИЯ

Новости

11 ч
21 ч
21 ч
1 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»