Подписка 1520 - PDF

Спрос учли заранее

Суббота, 20.04.2019 в 00:00
Баку готов к открытию пассажирского сообщения с Европой через Турцию
Спрос учли заранее
В Азербайджан из Швейцарии прибыл первый тестовый пассажирский поезд, который прошел по международному маршруту Баку – Тбилиси – Карс. Вагоны поезда произведены швейцарской компанией Stadler Rail Group по заказу ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД). Они оборудованы тележками с раздвижными колесными парами, благодаря чему на станции Ахалкалаки (Грузия) происходит смена ширины колеи (со стандарта 1435 мм на 1520 мм).

Как рассказал «Гудку» главный инженер Департамента технической политики ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Нариман Нагиев, на данном этапе вагоны проходят обкатку в тестовом режиме. После этого руководство компании примет решение, с какой регулярностью поезд будет отправляться по данному маршруту.
«Отмечу, что смена ширины колеи с 1520 на 1435 мм в Грузии на станции Ахалкалаки происходит без остановки поезда»,− пояснил он.

Напомним, в июне 2014 года компания Stadler получила от «Азербайджанских железных дорог» заказ на поставку 30 спальных вагонов. Сумма заказа − 120 млн швейцарских франков (106,8 млн евро).

Известно, что спальные вагоны представлены в пяти вариантах: часть из них − второго класса на 32 места в четырехместных купе. Есть вагоны первого класса на 16 спальных мест в двухместных купе, а также первого и второго классов по 20 спальных мест в двухместных купе и вагоны второго класса общей вместимостью 18 спальных мест. Также имеется одно купе для инвалидов и вагон-ресторан на 28 мест. Каждый вагон оборудован агрегатом аварийного питания и имеет санузел.

Известно, что на втором этапе ожидается доставка в Азербайджан еще 10 новых вагонов производства Stadler Rail Group.

Как сообщил заместитель начальника Департамента пассажирских перевозок АЖД Мадад Айдын-оглы Шихамиров, спрос на новый международный маршрут уже есть.
«Он интересен как туристам, так и населению, к примеру студентам, многие из которых учатся в Турции. По нашим расчетам, время в пути по маршруту Баку – Тбилиси – Карс составит 16–18 часов, так как грузинская часть железной дороги проходит по высокогорной местности и на этом участке поезда будут снижать скорость», – пояснил он.
Испытание | Пассажир

Автор: Анастасия Кузьмина

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
2 ч
2 ч
19 ч
21 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Суббота, 06.07.2019 в 23:54
Суббота, 06.07.2019 в 23:27