Подписка 1520 - PDF

Пружинам проезд воспрещен

Суббота, 20.04.2019 в 00:00
Кабинет министров Украины запретил ввоз российских деталей для вагоностроения
Пружинам проезд воспрещен
Новое постановление правительства от 10 апреля расширяет перечень товаров, запрещенных для ввоза из России. В этот список попали пружины для тележек грузовых вагонов и электроаппаратура для коммутации, которая используется в устройстве железнодорожной автоматики.

Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив считает, что запрет импорта указанных товаров российского происхождения не приведет к возникновению дефицита.
«Решение правительства будет способствовать увеличению объемов собственного производства украинской продукции и положительно скажется на производственных и финансовых показателях украинских предприятий соответствующих отраслей», – отметил он.

Он добавил, что принятое решение поможет уменьшить зависимость от российского рынка и увеличить импорт из стран Европейского союза.

Президент Украинского аналитического центра (Ukrainian Analytical Center) Александр Охрименко считает, что ни эти санкции, ни предыдущие никакого влияния на экономику двух стран не оказывают.
«Это немножко забавный список, потому что данные товары не поставляются уже года три-четыре. На то, что действительно покупают украинские предприятия, там санкций нет. В список включены малонужные товары, чтобы пропиариться», – сказал он.

Отметим, что производством пружин для тележек грузовых вагонов на Украине занимается ряд вагоностроительных предприятий – ОАО «Крюковский вагоностроительный завод», ОАО «Попаснянский вагоноремонтный завод», ОАО «Днепровагонмаш».

В России аналогичную продукцию выпускают ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин», ЗАО «УК «Брянский машиностроительный завод», ГК «Вагонмаш» и ООО «Уральский пружинный завод».

Рынками сбыта пружин для грузовых вагонных тележек являются Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан и Беларусь.

Новое постановление вступает в силу через 10 дней со дня публикации.

Напомним, что впервые запрет на российские товары введен в январе 2016 года соответствующим постановлением правительства Украины. Тогда в перечень внесли российское железнодорожное оборудование, локомотивы, вагоны и стрелочные переводы.

Однако позднее – в сентябре того же года – украинский кабинет министров снял запрет на поставки российских тепловозов на Украину.

Первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Галина Карп в то время заявила, что данная мера требуется для обеспечения необходимого количества тягового подвижного состава для перевозок угольной продукции с целью накопления необходимых запасов угля в объемах, соответствующих утвержденному графику.
Документ | Ограничение

Автор: Ксения Ермакова

Новости

11 ч
20 ч
20 ч
1 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»